역사학문
rogermaan
rogermaan23.07.02

과거 어린아이들의 딱지놀이는 우리 고유의 놀이 문화인가요. 아니면 외래 놀이인가요?

어릴적 종이 딱지 놀이를 친구들과 하곤 하였는데요. 과거 어린아이들의 딱지놀이는 우리 고유의 놀이 문화인가요. 아니면 외래 놀이인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    딱지치기의 정확한 유래는 알 수가 없다고 합니다.

    딱지치기의 유래는 알 수 없다. 조선 시대부터 있었다고 주장하는 사람들도 있지만, 화투와 마찬가지로 근대에 생긴 놀이일 가능성이 크다고 합니다. 1926년 『동아일보』에 ‘딱지치기’란 제목의 글이 나옵니다. 이를 통해 1920년대에는 딱지치기가 이미 어린이 놀이로 일반화됐음을 알 수 있습니다.

    야야야야 나오너라 건너집에 큰마당에 아이들이 만히모여 자미잇게 딱지친다.

    (1926년 『동아일보』)

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    딱지놀이 재밌죠~ 우리나라 고유의 전통 민속 놀이입니다^^ 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    딱지치기의 유래는 알 수 없습니다다. 조선 시대부터 있었다고 주장하는 사람들도 있지만, 화투와 마찬가지로 근대에 생긴 놀이일 가능성이 큽니다.