아메리카노시럽두번233
아메리카노시럽두번23323.04.11

산낙지는 잘라도 어떻게 움직일 수가 있는 거죠?

제가 평소에 산낙지를 조금 좋아하는데요 그런데 먹을 때마다 매번 궁금했는데 산낙지는 어떻게 잘라도 움직일 수가 있는 거죠? 잘라도 안죽는 건가요?

  • 안녕하세요. 놀라운무희새286입니다.

    산낙지는 생명력이 강하고 신축성이 뛰어난 식물성 신경망을 가지고 있기 때문에 잘라도 움직일 수 있습니다.

    산낙지는 식물성 신경계를 가지고 있어서, 머리와 몸통 부분에는 감각기관이 집중되어 있으며,

    이를 통해 먹이를 포착하고 위협적인 상황에서는 반응합니다.

    산낙지를 잡아서 살짝 찍어주면 식물성 신경계가 반응하여 더욱 활발하게 움직입니다.

    하지만 산낙지가 움직이는 것은 생전의 움직임이 아니며, 그것은 단순히 생전 때 가지고 있던 신경계 반사에 의한 움직임입니다.