기타 육아상담육아
기발한딩고85
기발한딩고8523.02.19

돌지난 아기 자면서 무호흡인거같아요

돌디난 아기 자면서 무호흡인거 같은네 병원가봐야 하나요? 가습기 틀고 코에도 시원한거 발라주는데 한번씩 무호흡으로 자다가 놀라서 깨는거같아요

..

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    신생아들은 코로 숨을 쉬기도 합니다.

    하지만 돌이 지난 아기가 무호흡이라면, 당장 병원에 가야 되지 않을까 생각합니다.

    만약 코가 막혀서 숨 쉬기 힘이든다면, 생리 식염수 한 두 방울 뿌려주고, 코끼리 뻥이나, 흡입기로 제거를 해주셔야

    숨쉬기 편할 것입니다.

    코가 막히게 되면, 잠도 잘 안자고, 잘 안 먹게 되서 예민해지므로 항상 아기의 숨 소리도 체크하셔야 합니다.

    무호흡과 관련해서 의학 전문의가 있는 의료 게시판에 글을 올리면 도움을 주실 것 같아요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    수면 중 무홉흡 증상은 성인을 대상으로 많이 나타나는 것으로 생각됩니다, 하지만 어린아이에게서도 쉽게 발견 되는데요.

    어린 아이들에게 수면은 하루동안 쌓인 피로와 스트레스를 푸는 것 외에도 성장 발달에 영향을 미치는 요인이 됩니다.

    따라서 성장이 이루어진다는 10시 에서 2시 사이에는 꼭 깊게 잠을 드는 것이 바람직하다고 알려져 있기도 합니다. 이때 깊은 잠을 자는 것이 중요한데 수면무호흡으로 인해서 제대로 잠을 자지 못하는 경우도 종종 발생할 수도 있습니다.'

    아이들이 수면호흡을 겪는 이유는 인두편도선이 비대해진 경우 입니다. 인두편도선은 기도부근에 있는 조직으로 이것이 비대해지면 공기의 흐름을 방해하는 요인이 됩니다.

    수면 중 무호흡 증상을 시간이 지나면 괜찮아질 거라고 방치하면 성장이 더뎌지고, 학습장애를 일으키는 원인이 될 수도 있습니다. 또한 주의력 결핍도 생기며 수면에 되가 제대로 전달되지 않기 때문에 피로가 계속 쌓여 예민해지고 성격이 변화할 수도 있으니 병원에 가서 진료를 받아보는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    아기가 코를 골거나 입으로 숨을 쉬면서 종종 무호흡이 발생한다면

    반드시 병원에서 진단을 받아보시는 것을 권장합니다.

    아이들은 특히나 산소가 차단되었을 때 치명적일 수 있습니다.