영양제약·영양제
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.04.19

자궁근종있는데, 갱년기영양제 복용해도 근종에 영향이 있나요?

나이
성별
여성
기저질환
자궁근종/비만

갱년기 증상인지 안면홍조와 불면 그리고

관잘이 아픕니다. 주변에서 약보다 일단 갱년기에 맞는

영양제라도 한번 먹어보라고 하는데

근종이 있어서 먹어도 괜찮은지 궁금해요.

  • 안녕하세요. 진태웅 약사입니다.

    자궁근종이 있으신분은 여성호르몬에 영향을 줄 수있는 갱년기 영양제는 피해주셔야합니다.레드클로버,석류,홍삼등은 복용안하시는게좋겠고

    감마리놀렌산이나 갱년기유산균제등 간접적으로 증상완화에 도움줄수 있는 영양제로 관리하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 백찬양 약사입니다.

    갱년기 증상을 완화하는 영양제에는 여성호르몬을 조절에 영향을 주거나 에스트로겐 유사작용을 하는 성분이 포함되어 있을 수 있습니다. 따라서 이런 영양제는 복용하지 않으시는게 좋습니다.

    술, 가공육류, 기름진 음식은 피하시는게 좋겠습니다.

    답변이 도움되셨다면 '추천, 좋아요' 부탁드립니다.

    감사합니다:)

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    자궁근종이 있으시다면 갱년기 영양제는 성분을 잘 따져보셔야합니다.

    영양제보다는 의약품으로 드시는것이 좋겠네요.

    ✅️답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    일반적으로 갱년기 영양제에는 여성호르몬 성분이 함유되지 않아서 별다른 문제가 되지 않습니다.

    다만 이미 근종의 진단을 받은 경우에는 영양제의 복용과 별개로 주기적으로 검사를 통해 추적관찰이 필요합니다.