역사학문
순박한오색조114
순박한오색조11422.08.21

일본과 별로 사이도 안좋은데 왜?

과거 일본 애니메이션들을 티브이에

도배를 했을까요 그래서그런지

일본 문화가 쉽게 친근해지고

쉽게 중독되는 경향이 있는데

현재 중년 50대 전후 사람들의

아련한 추억속에 일본애니캐릭들이

남아있고 지금도 일본 애니메이션은

우리일상에 깊이 박혀있네요

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.일본은 외국의 문물을 우리나라보다 빠르게 받아들여 조선의 마지막 왕인 고종때에 일본에 비해 100년이 늦은 개화기를 맞이 한것과 마찬가지로 우리나라의 만화영화가 없던 시절에 일본이 만화영화를 우리나라에 들여왔기 때문입니다

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술/육아·아동전문가입니다.

    일본애니메이션이 우리 텔레비전을 오랫동안 장악했고, 일본 만화산업은 국제적 경쟁력을 갖추었으며, 김대중 정부 이후 문화교류도 활발해졌습니다. 현재는 오히려 한국 웹툰의 경쟁력이 세계적인 수준으로 발돋움했으며 Kpop이나 K컬처가 오히려 일본 열도를 정복했다할 정도로 영향력을 갖고 있습니다.