경제용어경제
귀여운참새255
귀여운참새25523.09.25

보완재는 무슨 경제 용어인가요?

보완재는 어떤 뜻을 가지고 있는 경제용어인가요? 협동재라고도 부르기도 하고 소비랑 관련있는 용어 같은데 이는 어떤 상활을 설명할떼 쓰이는 건가요?

  • 안녕하세요. 소재남 경제전문가입니다.

    보완재는 어떤 재화의 수요가 늘어날 때 수요가 같이 늘어나는 제품을 서로 보완관계에 있다고 할수 있습니다.

    예를 들면 어떤 상황이 발생하여 빵의 수요가 늘어난다고 했을 때 잼이나 버터 수요도 늘어나겠죠.

    참고부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    '보완재'란 어떤 한 재화의 수요가 늘어날때 함께 수요가 늘어나는 재화를 의미합니다.

    예를 들어, 삼겹살과 탄산 음료와의 관계 혹은 삼겹살과 상추와의 관계 등을 의미합니다

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    재화를 따로따로 소비했을 때의 효용을 합한 것보다 함께 소비했을 때의 효용이 증가하는 재화를 '보완재'라고 하며, '협동재'라고도 부른다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    보완재라고 하는 건 제품들을 함께 소비할 때 소비자들의 만족이 올라가는 물건들을 말하는데, 이러한 보완재의 예시로는 치킨과 맥주를 들수가 있어요. 치킨과 맥주를 함께 소비를 하게 되면 소비자들의 만족도가 올라가게 되는데 다른 예시로는 햄버거와 콜라가 있을 수 있어요

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 보완재란, 한 상품의 가격이 상승(하락)하면 다른 상품의 수요가 감소(증가)할 때 두 상품의 관계를 보완재 관계에 있다고 말할 수 있는 것 입니다. 즉, 보완재 관계에서는 한 상품의 가격과 다른 상품의 수요가 반비례 관계를 가집니다. 예를 들어, 빵이랑 버터, 칼과 도마, 상추와 삼겹살 등은 보완제 관계에 있다고 할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 유동현 경제·금융전문가입니다.

    보완재란, 두 재화를 따로따로 소비했을 때의 효용을 합한 것보다 함께 소비했을 때의 효용이 증가하는 재화를 말하는데요.

    말씀하신데로 협동재라고도 불리기도 합니다.

    보완 관계에 있는 두 재화 중 한 재화의 수요가 증가하면 다른 재화의 수요도 증가하고, 한 재화의 가격이 상승하면 두 재화의 수요 모두 감소하는데요.

    예를 들어 커피나 설탕, 펜이나 잉크 같은 예가 있습니다.

    도움 되셨다면 추천 부탁드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    보완재는 두 재화를 따로따로 소비했을 때의 효용을 합한 것보다 함께 소비했을 때의 효용이 증가하는 재화를 말합니다.