치과의료상담
공정한치와와252
공정한치와와25223.09.01

치근단절제술한 치아는 교정후에 예후가 좋나요?

교정을 하려고 하는데 치근단절제술을해서 치아뿌리가 조금 짧아진 치아가 있는데 교정해도될까요?

교정힘이 가해져서 뿌리끝 염증이나 낭종이 재발하진 않을지 문제가 생겨서 치아를 오래 못 쓰는건 아닐지 걱정됩니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치근단 절제술은 예후를 예측하기가 힘듭니다. 해당 치아는 교정치료를 하기도 힘들 겁니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아 상태가 어떻게 될지는 사실 아무도 예측하기가 힘들죠. 교정을 한다고 무조건 치근이 짧아지는건 아닙니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치근단절제술을 한 경우에 교정후예후가 안좋은 것은 아닙니다. 교정시에 잇몸 및 치아관리를 잘하는 경우에는 대부분 문제가 되지는 않습니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.