성형외과의료상담
단단한관수리161
단단한관수리16121.03.01

교정하면 정말 치아가 약해지나요?

현재 교정 1년차인데 주변에서 다들 교정 후에 이빨이 시리고 흔들린다고 해서요ㅜ . 저는 교정후 미용적으로는 마음에 드는데 혹시 치아가 약해진다면 치아가 약해지지 않도록 할 수 있는 방법은 있을까요? 그리고 혹시 치아미백도 치아에 손상을 주는건가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    치아교정의 부작용에 대해 문의주셨습니다.
    질문 주신 내용처럼 간혹 교정이후에 치근(치아뿌리)가 녹아내리는 부작용이 발생하긴 합니다.
    그러나 보통은 일부만 녹아내려 치아의 기능에 영향이 없는 경우가 대부분이며 증상이 나타날 정도로 심각한 정도는 드물다고 보고되고 있습니다.
    남은 교정 잘 받으시고, 정기적으로 치과검진 받으시길 권합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    교정을 한다고 해서 잇몸이 약해지거나 하는것은 아닙니다.

    단, 교정시 치아뿌리가 흡수될 수 있는데, 이 경우 뿌리가 짧아져서 더 흔들리게 되고, 잇몸질환이 진행될 경우 더 쉽게 흔들리게 됩니다.

    때문에, 양치질, 치실을 더 잘 사용해주시는것이 좋습니다.

    치아미백시, 미백제가 잇몸에 닿거나 잇몸안쪽으로 들어가면 시린증상이나 치조골 흡수가 일어날 수 있습니다.

    정확한것은 치과에서 문의를 해보시기 바랍니다. 감사합니다.