종합소득세세금·세무
탈퇴한 사용자

연예인들 세금은 어떻게 계산되는 것인가요?

연예인들 보면 돈을 버는 것이 천차만별로 차이가 많이 나잖아요 이런 연예인들 세금을 어떻게 개선되는 것이고 어떻게내는 것인가요?

  • 박성진 세무사blue-check
    박성진 세무사23.12.28

    안녕하세요. 박성진 세무사입니다.

    연예인들의 소득은 사업소득으로 과세되는 것으로

    수입금액에서 필요경비를 차감하여 종합소득금액을 계산하고 소득공제를 적용하여 세액을계산하고

    세액공제를 차감하여 계산됩니다.

  • 안녕하십니까? 이용연세무회계사무소의 이용연 대표세무사 입니다.

    연예인 들은 세법상 자유직업 소득자에 해당하며, 직전 1년간의 총수입금액(=매출액)이

    7,500만원 이상인 경우 소득세법상 복식장부대상에 해당되어 연예 사업과 관련하여

    발새하는 매출, 매입, 판매비및관리비, 기타 사업 관련 경비 등에 대하여 세금계산서,

    계산서, 신용카드 전표, 현금영수증 등을 수취하여 필요경비 처리를 해야 합니다.

    따라서 연예인의 연간 총수입금액(=매출액)에 대하여 다음해 05월(성실신고대상자는

    06월) 말일까지 소득자의 주소지 관할세무서에 소득세 확정신고 납부를 해야 합니다.

    또한 소득세 확정신고납부기한까지 지방소득세 신고 납부도 해야 합니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    연예인들도 일반 사업자와 동일하게 1년간 발생한 총 소득에 대해서 다음연도 5월에 종합소득세 신고를 하는 것입니다. 종합소득세율은 아래와 같습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.