피부과의료상담
팔팔한치와와159
팔팔한치와와15922.08.01

칼로 깊게 베였는데 이정도면 집에서 치유 가능할까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

칼에 베이고 이틀정도는 폼형 습윤밴드 붙이고 후시딘 바르니 점점 살이 붙고 낫는 것 같았는데

오늘은 샤워하다가 물이 들어가서 그런건지 만지면 욱신거리고 살짝 부어오른 것 같습니다 .. 외국에 있어서 당장 병원에 갈 수가 없는데 많이 심한건가요? 살이 붙을 때 까지 밴드 붙이고 다녀도 괜찮을까요..? ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    상처를 사진만으로 판단하기는 어렵습니다. 하지만 이미 2일이 지난 상태라면 정상적으로는 상당한 화복이 되어야겠지만 상처가 다시 벌어졌다면 상처 치유 지연을 의심할 수 있어 내원 후 상처를 확인후에 필요시 봉합이 필요할 수도 있습니다.

  • 사진을 통해 보았을 때에 열상을 입으셨고 상처가 피하층까지 깊고 벌어지기 때문에 봉합을 하여서 최대한 감염을 예방하고 회복을 촉진하고 흉터를 최소화하는 것이 바람직합니다. 현재 상태로 잘 소독하고 관리하면 회복이 되긴 하겠지만 보기 싫게 흉터가 남을 가능성이 높습니다. 병원에 가시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    통증과 부종이 있다면 병원을 방문하고 소독과 필요시 봉합도 하는 것이 필요합니다.

    병원을 방문하시는 것이 안전할 것으로 보입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    사진상으로 보아 그대로 살이 붙진 않을것 같습니다.

    꿰매야 할것으로 보입니다.

    가까운 정형외과 가세요.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    현재 상처의 깊이를 봤을때는 봉합이 필요한 상태입니다.

    최대한 무균소독을 시행하시면서 병원에 내원하시어 봉합을 하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 팔팔한치와와159 님.

    열상입니다. 봉합해야 됩니다.

    외국 병원이라도 가셔서 봉합받으시기를 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    사실 칼에 베인후 인대나 힘줄 손상이 의심된다면 병원에서 진료를 보시는 것이 안전합니다. 인대나 힘줄 손상은 근육 손상보다 회복이 잘 되지 않기에 손가락 운동이 제한되는 후유증이 남을수도 있습니다. 만일 인대나 힘줄 손상이 없다면 소독 및 연고를 꾸준하게 발라주시고 소염진통제를 복용하시는 것이 도움되겠습니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    응급실 가서 봉합하시는게 좋겠네요.

    * 아하 답변은 통상적인 답변만 드릴 수 있으며 병원진료를 대체할 수 없습니다. 궁금한 사항있으면 댓글 남겨주십시오