지구과학·천문우주학문
정중한해파리168
정중한해파리16824.04.02

비가오는 구름과 맑은 날의 구름의 차이는 무엇인지 설명해 주시기 바랍니다.

맑은 날에도 구름이 있는데 비가 내리지는 않습니다. 구름의 크기나 종류에 따라 다른지, 비가오는 구름과 맑은 날의 구름의 차이는 무엇인지 설명해 주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    비가 오는 구름과 맑은 날의 구름은 크게 두 가지 차이점이 있습니다.

    첫째, 구름의 형태: 비가 오는 구름은 대부분 뭉게구름이나 적란운처럼 짙고 덩어리 형태를 띠는 반면, 맑은 날의 구름은 권운이나 고적운처럼 얇고 섬세한 형태를 띠고 있습니다.

    둘째, 구름의 높이: 비가 오는 구름은 지표면에서 2,000m 이하의 낮은 고도에 형성되는 반면, 맑은 날의 구름은 2,000m 이상의 높은 고도에 형성됩니다.