내과의료상담
색다른풍금조105
색다른풍금조10524.04.25

건강검진으로 뇌동맥류 및 뇌정맥루로 금연중인데 니코틴껌 씹으면 안되나요?

나이
성별
남성
기저질환
뇌동맥류

한달전 건강검진으로 뇌동맥류 및 뇌정맥루

의심소견이 결과로 나왔습니다.

그리고 정밀진단을 받기위해

대학병원 외래진료를 예약해놓은 상태이고,

이제는 금연해야할 것같아 10년이상 피웠던

담배를 끊고 있습니다.

항상 금단증상으로 실패해서 이번에는

니코틴껌의 도움으로 2주째 금연을 잘 유지중입니다.

질문입니다.

뇌동맥류 및 뇌정맥루가 고혈압에도 취약한것으로

알고있는데 니코틴껌을 씹는 행위가

위 뇌질환에 더 안좋은 영향을 줄까요?

니코틴껌도 씹으면 안되는걸까요?

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    금연을 결심하고 실천하고 계신 점 잘 하셨어요. 흡연은 뇌동맥류나 뇌정맥루의 주요 위험인자로 알려져 있어서 금연이 질환 예방에 가장 중요한 부분이에요.

    니코틴 껌은 금연 초기 금단 증상을 완화하는 보조제로 사용되지만, 뇌혈관 질환이 의심되는 분이라면 주의가 필요할 것 같아요. 니코틴 자체가 혈관을 수축시키고 혈압을 높일 수 있기 때문이에요. 니코틴 의존도를 높일 수도 있고요.

    따라서 뇌동맥류 및 뇌정맥루 위험이 있다면 니코틴 껌 사용에 신중할 필요가 있어요. 의사 선생님과 상의를 해보시고, 가급적 니코틴 없는 금연 방법을 활용해보시는 게 좋겠어요. 행동 치료, 심리 상담, 규칙적 운동 등이 도움될 거예요.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 니코틴 껌도 도움이 되지만 금단 증상 조절하는 약이 더 좋을 것으로 보입니다. 두 가지를 같이 사용하면 더 금연 성공율이 높아질 것으로 보입니다. 담배를 피우는 패턴이 있기 때문에 (예를 들면 식사후에 피운다. 술자리에 피운다 등) 패턴이 반복 될 때 대체할 것을 미리 정하는 것이 좋습니다 (은단을 먹는다, 걷기를 한다, 술자리를 피한다 등)