화학학문
창백한 푸른점
창백한 푸른점24.04.13

염화칼슘은 어떤화학작용으로 자동차를 부식시키나요?

겨울철 도로에 제설용으로 뿌려지는 염화칼슘으로 인하여 자동차가 부식이 된다고 하던데 어떤 화학작용반응으로 인하여 자동차 부식이 되는건가요?

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    염화칼슘이 철 등의 재료와 만나게 됩니다. 이 금속의 표면을 녹혀 산화작용을 하게 됩니다. 이로 인하여 산화철이 형성되어 우리가 녹슬었다고 보는 붉은 색을 띄게 되는 것 입니다.

  • 안녕하세요. 이형민 과학전문가입니다.

    염화칼슘의 경우 수분을 머금고 금속 표면에서 산화작용을 함으로 차량이 빨리 녹슬게 만든다고 합니다

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    염화칼슘은 습기를 흡수하여 수용액을 생성하고, 이 수용액이 자동차의 금속 부품에 부착되면 부식을 유발합니다. 염화칼슘이 부착된 부위는 부식이 진행되어 금속 부품의 표면을 손상시키고 부식을 가속화시킵니다

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 반응 안정성이 높은 염화 이온과 칼슘 이온이 물체를 부식시킨다는 것이 이해가 잘 되지 않을 수도 있으나, 대기 중의 이산화 탄소가 원인으로 작용한다. 탄산 이온과 칼슘 이온이 만나면 탄산칼슘으로 침전하고, 반응 부산물로 염산을 남긴다. 이러한 염산은 탄산보다 용해도와 해리도가 높은 고로, 당연히 금속을 부식시킨다. 또한 시멘트도 탄산칼슘과 산화칼슘의 혼합물로 이뤄져 있으므로 염화칼슘과 치환되거나 산에 녹아 강도가 약해지기 쉽다.

    출처 : 나무위키 - 염화칼슘

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    염화칼슘은 물과 반응하여 염화칼슘 용액을 형성하고, 이 용액은 음이온인 염소 이온을 방출합니다. 염소 이온은 강력한 산화제로 작용하여 철과 반응하여 산화철을 형성합니다. 이 과정에서 전자를 잃은 철은 철 이온이 됩니다. 이렇게 생성된 철 이온은 다시 염소 이온과 반응하여 불용성 염화철를 형성합니다. 염화철은 차체 표면에 붉은 녹 형태로 쌓이고, 이 녹은 차체 도장을 벗겨내고 부식을 가속화합니다. 또한, 염화칼슘 용액은 차체의 틈새에 스며들어 전기화학적 부식을 일으키기도 합니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    염화칼슘에는 염소이온이 존재하므로 철(Fe)과 반응하면 급격히 염화철(Fecl2)을 형성함으로써 철(Fe)을 부식시키기도 합니다. 따라서 염화칼슘으로 제설작업을 한 도로를 주행한 차량은 물로 세척하는 것이 바람직합니다