기타 고민상담고민상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.09.18

귀농을 해 보신 분 계신가요?

현재 직장 생활을 하고 있는데 귀농에 관심이 있어 차후에 귀농을 해볼까 생각하고 있어요 하지만 걱정이 너무 앞서는데 귀농을 해 보신분 얘기를 좀 듣고 싶은데 귀농해 보신분 계신가요?

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    귀농은 하게 된다면 먼저 한 1년정도만 살아보는것이 좋을듯 합니다.

    요즘 농촌이 옛날 농촌같지 않습니다.

    마을 발전기금이라 해서 돈을 요구하는곳도 있고 방송에서 보는 그런 모습은 아닙니다

  • 안녕하세요. hye2304입니다.저는 농촌 출신으로 친구가 귀농을 위해 버섯 농장을 시작하고 귀농해 판매 까지의 어려운 과정을 보았어요. 심도있게 준비하고 잘 숙지한 다음 귀농 하시길 권면 합니다. 과거와 경험을 기반으로 노후생활을 하시는것이 안전하지 않을까요.

  • 안녕하세요. 소고기물고기639입니다.

    귀농을 하게되면 마을인심이 좋아서 이것저것 도움받을것 같지만 실상 그렇지 않은 곳도 있으니 귀농지역에 대해 어느정도 정보를 알고 가셔야 낭패를 안당해요.