심심한곰255
심심한곰25523.01.11

손없는날 유래에 대해 알고싶어요

이사 날짜를 잡을때 손없는날에 하라고 하던데요.

손 없는 날의 말 뜻이 무엇인가요?

왜 그날 이사를 해야하는건지 알려주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 즐거운 나날입니다.

    손없는 날은 황당한 미신이어서 지킬 필요가 없습니다.

    그러나 참고로 손없는 날을 알려드리자면
    <손(損)>이라는 미신상의 악귀는 동서남북 4방위로 다니면서
    사람의 활동을 방해하고 사람에게 해코지를 합니다.

    이 손이라는 악귀가 돌아다니지 않아 인간에게 해를 끼치지 않는
    좋은 날을 손없는 날이라 하는데,

    이 손이라는 악귀는
    음력으로 1일과 2일에는 동쪽에 3일과 4일에는 남쪽에
    5일과 6일에는 서쪽에 7일과 8일에는 북쪽에 있습니다.

    따라서 음력으로 9일과 10일에는 이 악귀가 어디에도
    없다고 해서 손 없는 날이라 합니다.