음악학문
도덕적인쏙독새121
도덕적인쏙독새12122.06.04

뮤지컬의 노래는 왜 넘버(Number)라고 부르나요?

뮤지컬을 보면서 언제나 궁금했는데 뮤지컬의 노래는 왜 넘버(Number)라고 부르게 되었나요?

어째서 숫자(Number)라는 의미의 단어가 노래를 의미하게 되었는지 궁금합니다.

아시는 분은 답변 올려주세요.

감사합니다.

  • 안녕하세요. 이영주 인문·예술전문가입니다.

    오페라에선 가수가 혼자 노래하는걸 아리아(aria)라고 부르죠, 또 영화에선 삽입곡을 ost 라고하죠.

    뮤지컬에선 넘버라는 표현을 쓰는데요.

    굳이 왜 넘버?숫자?라는 표현을 쓰는이유는

    뮤지컬도 극이라서 장면과 장면이 사이사이에 곡이 들어가야해서요. 알기 쉽게 곡앞에 정말 숫자를 넣습니다.

    뮤지컬 진행에 편하도록 숫자로 기입하게되어 넘버란 표현을 씁니다.