굳센때까치29
굳센때까치2923.09.24

월드컵 축구 대륙별 예선전을 할 때, 어째서 호주와 뉴질랜드는 아시아 국가로 들어가서 경기를 하나요?

월드컵 축구 대륙별 예선전을 할 때, 어째서 호주와 뉴질랜드는 아시아 국가로 들어가서 경기를 하나요? 인종으로 보면 아시아보다는 유럽쪽 아닌가요?

  • 안녕하세요. 사일러스입니다.

    예전에는 오세아니아를 0.5장 배분했습니다.

    하지만 경기 일정이 너무 길어지거나 겹치는 등의 착오가 많아서,

    편의에 따라 묶어서 합니다.

    예전에는 카자흐스탄과 우즈베키스탄도 유럽 예선을 치렀지만,

    지금은 아시아 예선을 치릅니다.

  • 안녕하세요.보성불주먹입니다.

    호주와 뉴질랜드는 지리적으로 오세아니아에 위치하지만 축구에서는 경쟁 수준과 발전을 위해 아시아 지역과 경기를 합니다. 특히 호주는 2006년부터 아시아축구연맹에 가입하였고, 뉴질랜드는 대부분 오세아니아 축구 연맹에 속해있지만 일부 경기에서 아시아와 매치를 가집니다. 인종과는 별개로 스포츠에서는 다양한 이유로 이런 결정이 내려질 수 있습니다.