음악학문
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14724.02.23

우리나라 최초의 연극작품은 무엇인가요?

안녕하세요. 지금 한류붐이 전세계를 강타하고 있는데요. 우리나라에서 연극도 굉장히 활성화되어서 많이 하고 있는걸로 알고 있는데 우리나라 최최의 연극작품은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    최초의 연극은 신연극으로 분류되는, 1908년 원각사에서 공연된 이인직의 '은세계' 입니다.

    이인직이 판소리 '최병두 타령'과 서구 근대 연극의 형식을 합친, 새로운 연극을 기획하고 작품을 썼고 그것이 최초의 근대적 극장 '원각사'에서 공연된, 은세계란 공연 이었습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    1908년 11월 원각사에서 공연된 은세계가 우리니라 최초의 연극작픔입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 한국 연극 100주년을 기념해 최초의 연극인 '은세계'가 다시 무대에 올랐습니다. 주시평 기자입니다. <기자> 1908년, 최초의 근대식 극장인 원각사에서 공연됐던 이인직의 '은세계'가 다시 무대에 올랐습니다. 탐관오리 때문에 억울하게 죽은 한 농민과 그 자식들의 굴곡진 삶을 그린 이 작품은 당시 봉건 사회상이 잘 투영된 우리 연극의 효시라고 합니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    우리나라에서 최초로 공연된 서구적 개념의 연극이 1908년 11월 원각사에서 공연된 이인직의 ‘은세계(銀世界)’로 알려져 있으니 참고하세요.