피부과의료상담
거대한영양92
거대한영양9222.07.21

대상포진 확인방법 알려주세요!

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

손가락 쪽에 작은 여드름? 처럼 뭐가 나고

근처 피부사 따끔 따끔해요...

몇년전에 대상포진 걸렸을때 이랬던거 같은데 대상포진 확인 방법이 따로 있을까요?

4월달에 출산했어요.

그것도 관련이 있을까요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 증상 설명만으로 정확한 판단은 어렵지만 한포진을 의심해 볼 수 있습니다. 한포진이란 손, 발의 피부에 투명하고 작은 물집이 무리지어 생기는 비염증성 수포성 질환입니다. 한포진의 원인은 주로 다한증이나 스트레스, 자극성이 있는 세제등으로 인한 것으로 발생하는 것으로 알려져 있으며 완치보다는 증상의 완화를 위주로 치료하는 것이 최선이라고 알려져 있습니다. 그러므로 되도록 자극성 있는 세제등을 피하고 스트레스를 낮추고 손을 씻은 후 물기를 잘 말려주는 것이 관리에 도움이 된다고 알려져 있으며 급성기에는 스테로이드 연고등을 도포할 수 있으나 부작용의 우려가 있으므로 내원하시어 정확한 진단을 받은 후 필요시 처방에 따라 도포하는 것이 좋겠습니다.

    대상포진은 다발성 수포가 심한 통증과 동반되는 경우가 많으며 임상적으로 의사가 병변을 확인하고 판단합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    보통 손가락쪽에는 대상포진이 잘 안생깁니다.

    질문 내용만으로는 정확한 진단을 내릴수가 없습니다.

    진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

    이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.

  • 해당 증상들이 계속 지속된다면 해당과 진료를 보시고 상태를 확인하시는 것이 좋습니다.

    상기 증상의 경우 피부과 진료를 보시는 것을 권유드리며,

    필요시 처방을 받아 약 복용이나 치료가 필요할 가능성도 있습니다.

    출산 여부도 영향이 있을 수 있습니다. 다만 피부 병변의 경우 피부과 의사가 직접 보아야 진단이 가능한 만큼

    진료를 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    대상포진은 피부 병변으로 진단이 가능합니다. 그래서 직접 피부과에 가서 진료를 받는 것이 가장 정확하고 빠릅니다. 참고로 손가락에 난 것은 대상포진 보다는 한포진일 것 같습니다. 물론 한포진도 직접 봐야 확인 가능합니다.