전기·전자학문
길이빛나
길이빛나24.04.18

스마트폰이 열을 받으면 배터리 충전량이 늘어나나요?

예전에 엄청 추운 겨울에

배터리가 30퍼이상이 남았는데도

갑자기 0퍼가되면서 꺼져버리더라구요.

그러면 스마트폰이 여름에 뜨거워지면

뭔가 에너지가 전달되어서

배터리 충전량이 늘어날 수도 있나요??

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    배터리는 일반적인 상온이나 실온에 있는상태에서 가장 성능이 잘 나오고, 너무 차갑거나 뜨거운환경에 노출되면 비정상적인 반응이 일어납니다.

    주로 전해질의 염 생성정도가 바뀌거나 열손실 비율이 바뀌게 됩니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    스마트폰 배터리는 온도에 민감하며 과열되면 성능이 저하될 수 있습니다. 뜨거운 날씨에서 스마트폰을 사용하면 배터리 내부의 화학 반응이 가속화되어 배터리 수명이 단축될 수 있습니다. 또한, 과열된 배터리는 충전량이 늘어나는 것이 아니라 오히려 배터리 수명을 단축시킬 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    배터리가 열을 받게 되면 터질수 있습니다 충전량과는 다른 문제일듯 합니다.

    그래서 여름엔 휴대폰이나 배터리 제품을 직사광선에 두시면 안됩니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    스마트폰이 여름에 뜨거워져도 배터리 충전량이 늘어나는 것은 불가능합니다. 스마트폰 배터리는 리튬 이온 배터리로 구성되어 있으며, 화학 반응을 통해 전기를 생산합니다. 이 화학 반응은 일정한 온도 범위에서만 효율적으로 일어나며, 너무 덥거나 차가운 환경에서는 오히려 성능이 저하되고 배터리 수명이 단축될 수 있습니다. 따라서, 스마트폰이 여름에 뜨거워지더라도 배터리 충전량이 늘어나는 것이 아니라 오히려 배터리가 더 빨리 소모될 수 있다는 점을 주의해야 합니다.

  • 안녕하세요. 옥성민 과학전문가입니다.

    스마트폰 배터리는 리튬이온건전지 입니다. 이 리튬이온 건전지는 너무 차가워도 성능이 떨어지지만 너무 뜨거워도 건전지가 제대로 작동하지 않으며 폭팔의 위험이 있습니다. 따라서 배터리는 적정온도 10~ 30도 사이에서 동작시키는 것이 배터리에 무리가 가지않으면서 성능이 제대로 동작할 수 있게 됩니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요~

    김철승 과학 전문가 예요~

    리튬이온 배터리가 10도씨 이하의

    저온에서는

    리튬이온배터리의 화학반응

    속도가 느려져요.

    따라서 용량감소도 발생하죠.

    40도이상의 고온에서

    리튬이온 배터리가 손상될수있어요.

    고온에서

    화학반응이 너무 빨라져서

    배터리 과열로 수명이 짧아지기도해요.

    답변이 마음에 드신다면 좋아요를 부탁드려요~~