대출경제
씩씩한동박새176
씩씩한동박새17622.12.10

월급이 대략 부수익포함해서 300만원

개인적 경제상황을 언급하기에는 무리가 있으나

평균적 개인 부수익 포함해서 월 300만원의 수익이 있습니다.

물론 부모님 집에서 출퇴근하느라 월세는 들어가진 않으나

기본 생활비 50만원을 보태드리고 지방에서 근무하는터라

주유비 월 25-30만원은 나오는 듯 합니다.

그렇다면 기타 금액 휴대폰비 톨비 까지 포함을 20잡으면

어느정도로 저축하고 재태크하는 것이 올바를까요? 추천부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김자훈 경제·금융전문가입니다.

    제 개인적인 소견으로, 고금리 기조이기 때문에 100만원 정도를 1년 만기 적금으로 현재 기준 최소 5~6% 이상 상품에 넣으시고,

    감당이 가능하다는 판단이 드시면 6개월 후에 30~50정도 1년 적금을 시작하시면 좋을 것 같습니다. (어려운 시장에서 개인이 주식 투자 등을 통해 5~6%이상의 수익률을 내기가 쉽지 않다고 사료됩니다.)

    제 짧은 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    월 150만원 정도를 모으실 수 있다면

    성공적인 저축과 투자라고 생각합니다.

    현재 고정비용이 100이기 때문에 150만원 정도를

    모으시는 것도 어려우실 수 있는 등 할 것으로 보입니다.

    150을 모으시면서 투자를 공부해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 질문자님의 월 입금과 지출의 형태를 정리하면 다음과 같이 정리할 수 있을 것 같습니다.

    • (+) 월 수입 300만원 [월급 + 부수입]

    • (-) 부모님 생활비 지원 50만원

    • (-) 주유비 지출 25만원

    • (-) 휴대폰 및 톨비 지출 20만원

    • (-) 점심 식대 20만원 (추정)

    현재 말씀주신 비용들은 고정비의 형태로 지급되고 있습니다. 그렇기에 점심식대까지 포함해서 지출한다는 것을 가정하면 월 수익에서 고정비를 제외한 나머지 금액은 185만원으로 산출됩니다. 여기서 추가적으로 '축의금이나 부조금'등과 같은 변동비가 있을 수 있어 이 금액을 산정을 해두면 대략 35만원 정도를 할당해두시면 좋을 것 같습니다. 그리고 기타 생활 여가비로 10만원을 추가 배정하게 되면 140만원의 가용자금이 남게 됩니다. 140만원의 가용자금은 다음과 같이 분배해주면 좋을 것 같습니다.

    [질문자님의 무주택 세대주에 해당하지 않기에 청약통장에 의한 소득공제 대상이 아니라는 것을 전제하겠습니다]

    • 주택청약종합저축 2만원 가입 후 추가납입 x

    • 개인형 IRP가입 월 30만원 납입 추천

    • 적금 가입 50만원

    • 실손보험 3만원

    • 저축보험 20만원 [10년 장기로 하셔서 비과세 혜택용도 + 향후 전세자금이나 주택구입자금 용도 사용위해서]

    • 펀드 및 주식투자 30만원

    위와 같이 배분하셔서 자금을 운용해주시면 좋을 것 같습니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천 한번 부탁드릴게요. 오늘도 좋은 하루 되세요!