치과의료상담
눈부신원숭이83
눈부신원숭이8323.09.11

교정 후 가철식유지장치 하는데 질문 있어요

매일 씻다가 어느 순간부터 귀찮아서 밤에 끼고

아침에 일어나서 물에 담궜다가 밤에 다시 끼고

자는데 치석이 낀 채로 사용 중인데

치석 낀 상태로 계속 사용해도 괜찮은가요?

병원검사결과지 해석 전화상담 베타서비스를 친구에게 추천하고 네이버페이 상품권 받아가세요!
  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    교정유지장치를 관리하지 않으면 균이 번식할수 있기에 물이 아닌 틀니 세정제로 세척하거나 비누로 세척하여 사용을 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    유지장치에 이물질이 끼어있다면 제거를 하는것이 좋습니다.

    교정을 하고나서는 가능하면 오랜기간동안 유지.장치를 하시는 것이 좋습니다.

    이동한 치아는 원래의 자기 자.리로 돌아가려고 하는 습성이 있어요

    유지장치를 하지 않더라도 치료받은 치과를 주기적으.로 다니면서 치아의 상태를 확인 하는것이 좋아요.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치석이 끼인상태로 사용하시는건 좋지 않습니다. 치석을 정기적으로 치과에 가셔서 스켈링을 받으시는게 좋습니다.