세탁수선생활
대견한아비205
대견한아비20523.03.06

드라이 클리닝은 어떤 방법으로 하는건가요?

집에서 보통 고급원단이나 비싸다고 생각하는 옷은 세탁소에 맡기는 편입니다.

근데 드라이클리닝 해달라고 하면 옷이 깔끔해지던데 방법이 뭔가요?

  • 안녕하세요. asura69입니다.

    드라이클리닝은 특수한 화학용액과 기계를 사용하여 섬유질 원단의 먼지, 오염물질, 기름, 그리스 등을 제거하는 청소 방법입니다. 드라이클리닝은 수분을 사용하지 않고 섬유질 원단을 깨끗하게 만드는 방법으로, 특히 허브, 양털, 모피, 비닐, 섬유유리 등 수분에 약한 섬유질 원단에 많이 사용됩니다.

    드라이클리닝 과정은 대개 다음과 같이 진행됩니다:

    1. 손수건이나 브러시 등을 사용하여 표면 먼지와 오염물질을 제거합니다.

    2. 특수 드라이클리닝 용액을 사용하여 원단에 묻은 오일, 그리스, 얼룩 등을 제거합니다.

    3. 용액에 물을 섞어 원단을 헹굽니다.

    4. 원단을 털어서 남은 먼지와 오염물질을 제거합니다.

    5. 드라이클리닝 기계에서 원단을 건조시킵니다.

    이러한 과정에서 사용되는 드라이클리닝 용액은 미네랄 스피릿, 테트라클로로에틸렌, 옥탄 등이 사용됩니다. 이러한 용액은 물보다 높은 극성을 가지고 있으므로 수분이 없는 상태에서도 섬유질 원단에 잘 분산되며 오염물질과 잘 반응합니다. 하지만 용액 중 일부는 화학 물질이기 때문에 환경오염 등에 주의해야 합니다.