내과의료상담
견실한곰49
견실한곰4922.05.07

단백뇨가 꾸준히 있는데.. 신기능수치는 정상일때 고단백 섭취해도 될까요?

안녕하세요. 28 남 입니다.

<단백뇨>

2011 +1

2021.6 2+

2022.3.3 +1

이구요.

<혈액검사>

요소질소(NPN포함) 11.7

크레아티닌 0.96mg/dL

Total protein 6.0mg/dL

입니다.

대학병원 신장내과에서는 2022.3.16에 단백뇨 검출이 안된 자료만 보고 정상인데 왜 왔냐는 식으로 말하시네요..

근데 인터넷에서는 적은 수치라도 지속적인 단백뇨 검출이 있으면 신기능 적신호라고 하고ㅠㅠ

근데 혈액에서는 신기능이 정상..인거 맞죠..?

제가 177/57의 마른 몸이라 운동을 하면서 체중증가 목적으로 벌크업을 하고싶은데,

하루에 체중 x 2g까진 아니더라도 곱하기 1.2g정도까지는 세 끼로 분배해서 섭취하고 싶은데.. 먹어도 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    단백뇨가 있다면 현재 연령대에서는 일시적으로 발생하는 단백뇨의 가능성이 있습니다. 신장기능은 양호하나 과거부터 자주 단백뇨 소견이 보였으므로 다시 단백뇨 검사에서 양성을 보인다면 24시간 소변에서 단백뇨를 정량해보고 필요시 추가 검사를 받는 것이 좋겠습니다. 이후에 고단백 섭취를 고민하는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    마지막 검사결과를 보면 단백뇨가 없는 것이 맞습니다. 단백뇨가 없다고 생각하고 식이를 하시면 되겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    단백뇨가 일시적으로 나오는 분이라면 별 문제가 없답니다. 그래서 대학병원에서도 왜 오셨냐고 물어보셨을 것 같아요. 단백질 드셔도 전혀 문제 없습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    Cr 수치가 증가하지는 않았는데 사구체 여과율인 GFR 수치가 나와있지 않네요. GFR이 신기능을 확인하는데 가장 중요합니다.

    단백뇨가 한번정도 나오는건 젊은 경우에 나올 수 있지만 이렇게 여러번 반복적으로 나오면 단백뇨의 원인에 대해서 확인하시는게 맞습니다.

    이전에 단백뇨를 확인하고 신장내과 진료를 보지 않으셨나요?

    단백뇨의 원인에 대해서 확인하고 나서 단백질 섭취를 늘리시는게 맞겠습니다.