지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

행성과 위성의 기준이 무엇인가요?

우주에는 수많은 행성과 위성이 존재하는데, 행성과 위성의 기준이 무엇인가요? 크기가 기준인가요?

행성과 위성의 기준이 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    행성은 항성을 중심으로 공전하는 별을 말하며

    항성은 스스로 빛을 내는 태양과 같은 별을 말합니다

    위성은 행성을 기준으로 공전하는 달같은 별을 말합니다

  • 느긋한칼새269
    느긋한칼새26923.01.23

    안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 행성(行星)은 중심 별의 강한 인력의 영향으로 타원 궤도를 그리며 중심 별의 주위를 도는 별을 말합니다. 위성(衛星)은 행성의 강한 인력의 영향으로 행성의 주위를 도는 별을 말합니다. 즉 항성을 중심으로 돌면 행성이고 행성을 중심으로 돌면 위성입니다.

  • 행성은 그냥 별이라고 생각하시면 됩니다.

    위성은 행성을 기준으로 주변을 돌고 있는 자식같은 존재입니다.

    따라서 위성의 모성이 행성입니다.