기타 고민상담고민상담
완강한코브라141
완강한코브라14121.05.13

제가 선택한 이별이지만 너무 괴롭습니다.

우울증 및 기타 무기력증을 앓고 있는 상태에서 여자친구에게 많은 의지를 했습니다. 의존증이 강해지고 제 감정을 상대에게 전염시키고 가둬둘려고 하는게 제가 안 그럴려고 해도 상대는 눈치를 보고 힘들어 했습니다. 제가 제 감정에 무너지는건 제 일이지만 저로 인해 상대가 힘들고 무너지는걸 보기 힘들어서 더는 이 사람을 붙잡아둘 수 없어서 헤어지게 되었습니다. 지금 많이 외롭고 슬프고 힘들어서 다시 붙잡고 싶은 마음도 듭니다. 하지만, 결국 다시 해봐도 지금 당장은 방법이 없는거 같습니다. 그 사람이 행복했으면 좋겠다는 마음으로 헤어졌습니다. 제 주변에는 사실 지인도 많이 없고 사람이 별로 없습니다. 그래서 홀로 견뎌야 하는데 방법이 있을까요. 너무 막막하고 힘들어서 글 올립니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    너무 안타까운 질문 내용인 것 같습니다

    하지만 이별로 인하여 둘다 힘들다고 한다면

    다시 만나서 함께 극복하고 이겨내는 방법도 생각해보시는 것은 어떨까요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 문이경 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    알고계신것처럼 문제행동이개선되지않는다면

    여자친구분을 다시붙잡고 만난다고해도

    지금과같은 상황이반복될수있고

    서로에게 부담일수있습니다

    너무자책하지마시고 힘드시더라도

    극복하시려 고 노력을하는것이 좋을것같습니다

    여자친구분께서는 질문자님을사랑하는마음하나로

    곁에있어줬을텐데 헤어지자고하는것은

    여자친구에게 상처일수있습니다

    또 헤어지자고하고 당장외롭고 힘들다고

    다시붙잡는것은 그동안묵묵하게 견뎌준

    여자친구를 배려하는행동이아닐꺼라고생각합니다

    문제행동을 근본적으로개선하지않으면

    다른누구를만나도 의존하게되고 집착하게되고

    서로가힘들어질것입니다

    주변에지인도없고 사람도없다고하셧는데

    홀로견디고극복하려면 시간과노력이필요합니다

    혼자고민하고 힘들어하기보다 전문상담센터나

    전문의를찾아 문제점을 함께찾아보고

    도움을받는것이 좋은방법일것입니다

    용기를내어서 상담을받고 극복하려고 노력하신다면

    충분히좋아지실수있을것입니다

    잘극복하실꺼라생각합니다 응원하겠습니다

    감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    회자정리 거자필반 이라는 말이 있습니다. 헤어지면 다시 만나게 되고, 만난 뒤에는 다시 헤어지기 마련입니다.

    우리는 수많은 만남을 하면서 또 그 사람과의 이별을 해보기도, 그것으로 인해 슬퍼하기도 합니다.

    새로운 동아리 활동을 통해서, 또 자신만이 할 수 있는 새로운 목표와 생활을 통해 다른 사람들을 만나보고 새로운 활동을 하시면서 잊혀 가는것도 본인이 성장하는데 도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이별의 감정으로 많은 어려움이 있는듯합니다.

    위와같이 이별이 힘들때는 자신의 활동을 찾아보면 좋습니다.

    우리가 이별이 슬픈것은 다시 그사람과의 추억이나 함께 할수없다는 것이때문입니다.

    이런 감정에 계속 휩싸이게 되면 더욱 감정적으로 다운될수있기에 이럴때는 다른 집중할수있는 활동을 찾아서해주면 도움이 될수있을겁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은혜 심리상담사입니다.

    고민자님께서 선택하신 과거 연인과의 이별에 대해서 개인적으로 아주 잘 하신 것이라 말씀 드리고 싶습니다.

    지금까지 주변에 사람이 많이 없었던 것에 대한 원인이 무엇인지 진지하게 생각해 보셔야 한다고 생각됩니다.

    본인이 내성적이고 사람들 앞에서 이야기를 잘 못하고 표현하는 것이 많이 서툴다고 생각되신다면 지금이라도 본인의 성향을 바꾸어 보는 것을 추천드립니다.

    지금 당장 새로운 이성을 사귀시거나 과거 연인을 붙잡는 행동은 절대적 하지 않으시길 바랍니다. 그것은 아주 이기적인 행동이 될 수 있고 상대방에 대한 배려가 전혀 없는 것 입니다.

    스스로 사람들에게 다가가지 못하고 다가와 주는 사람에게 고마움을 느끼면서 그 감정을 사랑하고 있다고 생각하시면 ... 본인도 상대방도 서로 지치고 힘들어 지는 것 입니다.

    냉정하게 말씀 드리겠습니다.

    주변사람들과 원활한 관계유지를 위해서는 본인이 스스로를 사랑하고 잘 가꾸는 사람이 타인을 배려하고 사랑할 수 있는 사람입니다.

    사랑하는 방법을 모르는 사람은 사랑을 받으려고만 하고 상대방에대한 감점에 관심을 가질 수 없습니다. 그렇다보니 의도치 않게 배려가 없습니다.

    정상적인 대인관계는 상호간의 신뢰가 구축되어야 서로의 관계유지가 되는것이나 한쪽의 일방적인 배려와 희생으로는 오랜시간 관계를 유지 할 수 없습니다.

    그동안 사람들을 사귀어 오면서 어떤 부분이 부족했고 본인 스스로 생각하고 있던 인간관계의 중요한 부분들을 정리하면서 스스로 사람들에게 인정 받을 수 있는 사람으로 바뀌셨으면 합니다.

    당장 연애를 시작하시는 것은 본인에게 더큰 상처를 가져올 것으로 예상됩니다...