화학공학학문
노가다뚜벅초
노가다뚜벅초23.10.31

물티슈가 재질별로 두깨별로 다를때 수분 함유량에서 오는 세척도 차이

물티슈를 사용하다 문득 든 궁금증입니다. 어떤 물티슈는 얇은데 잘 닦이고 어떤 물티슈는 두꺼운데 건조하여서 잘 안닦이더라구여

물티슈가 플라스틱으로 만든다고 하는데 나일론 처럼 섬유로 격자를 구성하는지

그 격자의 올수나 세척력이랑 상관관계가 있는지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 이성현 과학전문가입니다.

    격자의 올수에 따라 또는 형태에 따라 세척력이 달라질 수 있습니다.

    물티슈의 원리는 마찰에 의한 오염물의 제거이기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 안상우 과학전문가입니다.

    물티슈의 재질에 따라서 표면에 있는 이물질을 제거하는 정도에는 차이가 있을수 있습니다.

    두꺼운 물티슈일수록 더 많은 수분을 함유하며 물함유량이 적다면 이물질을 제거하는 기능이 떨어질수 있습니다.