양육·훈육육아
숙련된하이에나116
숙련된하이에나11624.02.12

아이가 내성적이고 말을 너무 안 해요

평소에 저희 아이가 엄청 내성적인데요 말도 너무 안 하는 편이라 또래 친구가 하나도 없어요 너무 고민인데 이럴 때 어떻게 해 줘야 하는 건가요 부모 입장에서

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    이런 경우에는 아이가 흥미와 관심을 갖고 있는 활동들을 잘 찾아보시고 그와 관련 지어서 아이가 저학년일 경우에는 부모님과 함께 역할놀이를 해 면서 연습을 하는 것도 좋은 방법입니다. 또한 아이가 소극적이거나 소극적이거나 내성적인 성격이라면 수영이나 태권도, 배드민턴 같은 운동들을 시켜보는 것도 좋은 해결방법이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이를양육할때아이가필요로한것을요구하지않아도들어주고허용적패턴의경우아이가소극적이고내면적인부분이크기에

    스스로필요한건스스로찾고말하게하는방식의양육으로바꾸면 이런건자연히좋아질것이나

    그경우에따라 반복적 교육이필요할수있답니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이와 함꼐 친구를 만났을때 어떻게 하면 좋을지 역활놀이를 하면서 연습해보시는것도 좋을수있겠습니다

    반복연습을하면서 실제 상황에서 긍정적 기억을 얻으면 활동에 도움이될것입니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    먼저 아이와 대화하고 관심을 표현하며, 그의 감정을 이해하려 노력하세요. 취미나 관심사를 찾아주고, 적절한 활동에 참여하도록 유도해보세요. 학교나 사회활동에 참여하도록 격려하고, 또래와 친구를 사귀도록 돕는 것이 중요합니다. 그러나 강요하지 않고 천천히 지원해주세요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 내성적인 경우 타고난 성향을 존중하시되 운동을 통해

    아이의 성격을 조금 활발하게 변화시킬 수 있다고 합니다. 무도 운동을 통해

    아이의 체력을 높여주시는 것을 물론 자신감을 높여주시는 것을 권합니다.

    참고하세요.