역사학문
활달한거북이38
활달한거북이3823.02.13

신라 전성기의 법흥왕의 업적은 무엇이 있나요?

삼국시대에 각 나라마다 전성기 있습니다.

그 중 삼국을 통일한 신라의, 통일 전 신라의 전성기를 이끈 법흥왕의 업적이 무엇인지 궁금합니다. 알려주세요.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    * 법흥왕은 공복을 제정하고, 율령을 반포, 불교를 수용하여 소위 진흥왕 시대 신라 전성기의 기틀을 마련한 군주이며, 이런 점에서 고구려의 소수림왕과 유사한 업적을 남긴 신라의 군주였다고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    법흥왕 업적으로는 불교를 공인하였고 , 율령을 최초로 반포하였으며, 백관의 공복을 품관별로 지정하여 왕실의 위계질서를 확립하였고, 불교를 국교로 정하고, 병부를 설치하여 국방력을 강화했습니다.

    또, 금관가야를 정말하고 살상을 금지하는 칙령을 발표하여 국가 윤리관을 확립하였습니다.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    신라 전성기를 이룬 법흥왕의 업적으로는 율령을 반포하고, 병부의 설치, 율령의 반포, 공복의 제정 등을 통해 통치 질서를 확립했고, 불교를 공인해, 새롭게 성장하는 세력들을 포섭했으며, 건원이라는 연호를 사용해 자주 국가로서의 위상을 높이고, 김해 지역의 금관 가야를 병합해서 영토를 확장했습니다. 이것을 통해 신라는 중앙 집권 국가 체제를 완성하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 천지연 인문·예술전문가입니다.

    법흥왕의 업적은

    불교공인, 율령반포, 건원 이라는 최초 연호 사용, 공복제정으로 위계 질서 확립, 최초의 국방부인 병부를 설치, 이차돈의 순교로 불교를 국교로 지정, 불교로 통한 삼국 통일하시어서 기반 마련, 살상 금지령으로 윤리관 확립, 금관가야 정벌 통합, 상대등 이란 관직을 설치 운용, 신라 시대 최초 사찰인 흥륜사 건축, 최초 중앙집권국가 형태를 수립, 군사권을 가진 장군을 중앙관직으로 흡수하여 왕권강화, 중국 양자리와 수교 문물 도입, 황무지 개간하여 농토로 백성들에게 제공하여 삶을 안정시킴, 지방 자치력 강화를 위한 제도 확립, 농기구 마차 등 기술 개발 장려 등이 있겠습니다.