역사학문
깍듯한숲제비109
깍듯한숲제비10923.07.17

통일신라 기틀을 마련한 법흥왕과 진흥왕 업적이 항상 헷갈립니다. 구분해서 알고 싶습니다.

신라가 제일 늦게 발달했지만, 삼국 통일을 달성하게 되는데요. 하루 아침에 이뤘기보다는 선대 왕조가 기반을 잘 다진 것으로 생각됩니다. 그 중심에 법흥왕과 진흥왕이 있는데, 그들의 업적이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    법흥왕의 업적으로는 불교를 공인, 율령 반포, 건원이라는 최초의 연호를 사용, 공복제정으로 위계질서를 확립했으며 병부를 설치, 불교를 국교로 지정, 불교를 통한 삼국 통일 사상적 기반을 마련했으며, 살상 금지령으로 윤리관을 확립, 금관가야 정벌, 통합, 상대등 이란 관직을 설치 운용, 흥륜사 건축, 최초 중앙집권국가 형태를 수립, 군사권을 가진 장군을 중앙관직으로 흡수해 왕권 강화, 중국 양나라와 수교 문물 도입, 지방 자치력강화를 위한 제도 확립, 양나라 당나라 등의 주요 국가과 수교 , 교린정책 강화 등입니다.

    진흥왕의 업적으로는 백제와의 결혼동맹을 파기하고 한강의 상,하류 지역을 정복, 가야지방과 고구려 접경지도 정복해 신라 역사상 최대의 영토를 차지, 국사 편찬, 남성 중심의 화랑도 개편, 황룡사 건립, 전사 장병의 영혼을 위로하는 팔관연회를 여는 등 호국불교의 중흥에도 노력했습니다.

  • 안녕하세요. 조형원 인문·예술전문가입니다.

    신라 법흥왕은 기틀을 정말 잘 닦았고, 진흥왕은 그 기틀을 바탕으로 신라의 전성기를 이루어낸 왕입니다. 먼저 법흥왕은 율령을 반포하여 17관등 및 골품제를 정비합니다. 그리고 이차돈의 순교를 모멘텀으로 삼아 불교를 공식적으로 공인합니다. 금관가야를 멸망시킨 왕이기도 합니다. 진흥왕은 관산성 전투에서 성왕을 죽여 한강 유역을 차지했고, 화랑도를 개편했습니다. 또한, 대가야를 멸망시킨 왕입니다.