약 복용약·영양제
행운의동고비222
행운의동고비22222.06.17

경구 피임약 하루 빼먹었는데 언젠지 기억이 안나요

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

6팩째 복용중입니다 오늘 10일차 먹는 날 인데 제가 하루를 빼먹었는지 9알만 먹어져있더라구요 언제 안챙긴지는 모르지만 혹시 몰라 오늘 두알 복용했습니다 약은 앞으로도 챙겨먹을 예정이구요!

1.마지막 관계는 6/5일이고 24일에 관계를 할 예정인데 24일에 이중피임을 해야하나요?

2.이중피임을 해야한다면 언제까지 해야하나요?

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    위의 경우는 흔히 발생하는 경우로 피임약을 불규칙하게 복용하면 만족할 만한 피임효과를 기대하기 어렵습니다. 뿐만 아니라 불규칙 월경이 유발될 가능성도 있습니다. 약을 거른지 12시간 이내라면 늦게라도 약을 복용하시고 다음날부터는 정해진 시간에 계속 드시면 피임 효과가 지속 됩니다. 만일 12시간 이상 복용이 지연되었을 경우에는 다음 날에 이틀치 약(어제 먹지 못한 약과 금일 먹을 약)을 먹고 이후 남은 약을 모두 복용할 때까지 남은 주기 동안에 콘돔 등 다른 비호르몬적 피임방법을 보조적으로 사용하는 것이 안전합니다.

    피임약 복용은 습관들이기가 중요합니다. 매일 빠짐없이 복용해야 하기 때문에 하루 중 일정한 시간과 장소를 정해놓고 복용하는 것이 좋습니다. 예를 들면, 세면대 옆이라든지 화장대라든지 일정 장소에 약을 비치하고 세수할 때나 화장할 때 복용하는 것이 좋습니다.

    출처 : (서울대학교병원 건강칼럼)

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    6팩째 복용중이며 중간에 한번 빼먹었어도 피임효과는 유지되고있을것입니다. 6월 24일에 이중피임할 필요는 없어요. 앞으로 같은 시간에 복용하시고 빼먹지만 않으면 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    1.마지막 관계는 6/5일이고 24일에 관계를 할 예정인데 24일에 이중피임을 해야하나요?

    15일부터 매일 잘드신다면 24일에 이중피임할 필요없습니다.

    2.이중피임을 해야한다면 언제까지 해야하나요?

    안해도됩니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 피임약의 경우 하루정도 빼고 먹는다고 해서 피임효과가 급격하게 떨어지진 않습니다.

    2. 하루를 빼서 먹는 경우 바로 다음날 두개 드셔야 하며, 언제 안드셨는지 기억 안나시면 오늘로부터 7일간 이중피임 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    1.마지막 관계는 6/5일이고 24일에 관계를 할 예정인데 24일에 이중피임을 해야하나요?

    피임효과가 유지될 가능성이 높으나 불안한 경우에는 이중피임을 하길 권장드립니다.

    2.이중피임을 해야한다면 언제까지 해야하나요?

    휴약기까지 이중 피임을 하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    1. 이중피임 하실 필요없습니다.

    2. 혹시나 한알 빼먹었다고 해도 이후 1주일 이상만 연달아 드시면 피임효과가 다시 올라갑니다. 즉 이증피임은 약을 안먹은 후 1주일 동안만 하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    6팩째 복용중이시므로 하루 정도 잊으셨더라도 특별히 문제될 것으로 보이지 않습니다. 너무 걱정하지 마시고 하루 1정씩 이번주기 끝까지 복용하시면 되겠습니다. 이중피임도 필요는 없어 보이나, 불안하시다면 이번주기까지 이중피임을 하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    복용을 잊은날이 언제인지에따라 다를 수 있습니다.

    ■ 1주

    생각난 즉시 잊은 마지막 정제를 복용한다. 이 때에 한꺼번에 2정을 동시에 복용할 수도 있다. 그리고 평상시대로 정해진 시간에 다음 정제를 복용한다. 복용 후 첫 7일 동안 콘돔과 같은 차단피임법을 병행해야 한다. 만약 이전 7일 동안에 성관계가 이루어졌을 경우 임신의 가능성이 있다. 복용을 잊은 약의 수가 많아지고 복용을 잊은 시점이 정상적인 휴약 기간에 가까울수록 임신의 위험성은 더 높아진다.

    ■ 2주

    생각난 즉시 잊은 마지막 정제를 복용한다. 이 때에 한꺼번에 2정을 동시에 복용할 수도 있다. 그리고 평상시대로 정해진 시간에 다음 정제를 복용한다. 첫 번째 정제를 잊기 직전 7일 동안 지속적으로 이 약을 복용했다면, 추가적인 피임방법을 병행하지 않아도 된다. 그러나 그렇지 않은 경우 또는 복용을 잊은 정제가 두 정 이상인 경우, 복용 후 첫 7일간 추가적인 피임을 병행해야 한다.

    보수적으로 7일간 이중피임하시길 바랍니다.