약 복용약·영양제
자비로운잠자리233
자비로운잠자리23321.04.05

역류성 식도염에 좋은 약품이나 영양제 있을까요?

근래들어 역류성식도염으로 신물이 목구멍까지 올라와서 고생 중 입니다.

식생활이나 생활패턴으로는 한동안 고생을 할꺼같아서 약품이나 영양제를 찾습니다.

약품같은경우는 추후에 계속 사용하게되는 부작용이 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약국에서 판매하는 제품은 제산제와 위산분비억제제가 있습니다.

    보통 내과에 내원하시어 처방받으시면 기본적으로 2주정도는 복용하시기 때문에

    약국에서 2주분을 구하시어 복용하시는 것도 하나의 방법입니다.

    하지만 장기적으로 봤을 때는 병원에서 원장님과 상담하시어 처방받으시는게 바람직합니다.

    커피 같은 카페인을 끊으시고, 밀가루음식, 시고 자극적인 음식을 피하시는게 좋습니다.

    야식도 끊으시구요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 구강범 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    역류성 식도염이 생겼을 경우에는 영양제보다는 의약품으로 치료하시는게 좋습니다.

    약국에서 간단하게 약을 구입해서 드신다면 2주정도 복용하시는게 좋구요.

    2주 복용 후에 그 이상의 기간이 필요하다면 의원을 방문하시는게 좋겠습니다.

    부작용은 크게 염려하실게 없으니 안심하셔도 됩니다.

    식도염, 위장염을 빠르게 치료하시는게 더 중요하겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위건강에 도움이 되는 채소로 양배추가 있습니다. 위점막 강화와 재생을 촉진하는 비타민U가 풍부하게 함유됐기 때문입니다. 또 염증과 상처를 치료하는 데 뛰어납니다. 따라서 양배추를 꾸준히 섭취하면 위궤양, 위염, 역류성식도염 등 위질환을 완화할 수 있습니다.

    제산제와 같은 약의 도움을 받을 시, 부작용으로는 알루미늄제제는 변비와 빈혈을 유발할 수 있고 마그네슘제제는 설사, 칼슘제제는 신장결석과 신부전과 같은 부작용이 나타날 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    역류성 식도염이 너무 심하시다면 소화기내과에 방문하셔서 약을 처방 받으시는게 가장 좋습니다.

    병원에 가실 시간이 안되신다면 임시방편으로 약국에서 파모티딘과 같은 위산 분비 조절제를 복용하시면 증상완화에 도움이 됩니다.

    너무 속이 쓰리다면 제산제를 드셔도 좋지만 제산제를 장기복용하신다면 반동성 위염이 올 수 있으니 주의해주시길 바랍니다.

    항상 건강하시고 답변이 도움이 되셨으면 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    역류성식도염으로 고생중이시군요. 역류성식도염 증상 완화는

    생활습관을 개선하는 것이 가장 중요합니다.

    그런 과정에서 식도염 완화에 도움을 줄 수 있으며 꾸준히 복용하실 수 있는 약으로는

    유산균, 반하사심탕 또는 반하후박탕 을 추천드릴수있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    역류성식도염 증상이 심하신듯하니 내과에서 약을 처방받아 복용하시길바랍니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.