대출경제
DUWKWHWEKGUS
DUWKWHWEKGUS23.11.07

한국의 가계부채 비중이 왜이렇게 높은가요?

안녕하세요

한국 가계부채가 정말 세계 최고 수준이라고 들었습니다

한국은 어떤 이유로 가계부채 비중이 세계 최고 수준인지가 궁금합니다,

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    한국의 가계 부채 비중은 높은 이유는 주택담보대출에 있습니다.

    집을 담보로 대출을 받게 되고, 기준금리가 높아짐에 따라, 이자 부담이 증가하게 되면서 가계 부채 비중이 점차 커지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    한국의 가계부채 수준은 OECD 국가 중에서 GDP대비 1위를 차지할 만큼 심각한 상황이에요. 우리나라의 부채비율이 높은 것은 주택가격이 빠르게 상승한 탓도 있지만 다른 국가와 다르게 전세제도라는 것이 있다 보니 전세자금대출의 비율 또한 높아서 가계부채를 상승시키는 요인이 되고 있는 것이에요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    우리나라와 같은 경우 부동산 시장에 대출을

    상당히 많이 해주는 등 그리고 전세 등의 대출로 인하여

    가계부채 비중이 높은 것입니다.