행운의보석새7
행운의보석새723.01.05

한옥 문에 한지를 붙이는 이유

한옥 건물을 보면 출입문에 보통 한지만 붙이잖아요, 그렇게 이렇게 한지만 붙일 경우 단열이 되지않아 추울거 같은데, 이렇게 한지를 붙이는 이유가 무엇잉가요

  • 안녕하세요. 정중한해파리168입니다.

    한지로 바른 한옥의 문<窓戶>은 좋은 점이 많다. 밖의 공기와 안의 공기가 소통이 되어 방안의 공기가 항상 신선하다는 점 말고도 안에서는 바깥의 소리를, 밖에서는 안의 소리를 들을 수 있어서 좋다. 채마밭에 비긋는 소리도 들리고, 달빛이 고운 밤에는 섬돌 밑에서 우는 풀벌레 소리와 벗할 수 있어서 좋다.

    마당에서 일하는 새댁은 방안에 잠든 아기 울음소리가 들려서 마음 조리지 않아도 되니 좋고, 시집살이하는 며느리는 시어른의 큰 기침 소리를 금방 들을 수 있어서 좋다.

    노랗게 기름먹인 종이 장판 위에 창호지로 걸러내어 한결 부드러운 가을 햇빛이 쌓이고, 창호지를 통해서 어둠 속으로 번져나가는 불빛은 모두를 감싸 안을 만큼 여유롭고 너그러운 고향의 불빛이 된다.

    그런가 하면 안 보여서 좋은 것도 있다. 밖에서는 안의 모습이 안보여서 좋고, 안에서는 바깥의 모습이 안 보이니 좋다. 안에서 낮잠이라도 자고 있을 때, 어려운 손님이 들이닥치게 되면 서로 난감할 수밖에 없다. 그런데 한지를 바른 창호는 안의 모습이 안 보이니 얼마나 좋은가. 그렇다고 닫고 또 닫은 이중 유리창은 속이 보이지 않는 데는 나무랄 데 없지만 소리까지 차단해버려 동태를 전혀 짐작할 수 없어 어려움을 겪을 때도 있다.

    새로 지은 집들은 대부분 여러 가지 효율성 때문에 이중으로 창호를 해 단다. 그러나 마음의 문<窓戶>에는 한지를 발라야 한다. 그렇게 하면 다른 사람의 마음의 소리까지 잘 들을 수 있을 것이며, 누가 들을까봐 함부로 말을 내 뱉지 않게 될 것이다. 또 피차간에 민망한 모습을 보지 않을 수 있으니 얼마나 좋은가.