자유로운풍뎅이41
자유로운풍뎅이4124.02.21

한지 잘 붙이는 요령 노하우 방법 궁금합니다.

시골집 사랑채 창호에 한지를 붙여보려고 하는데

잘 붙지가 않고 늘어지고 굉장히 힘드네요.

창호에 풀을 어느정도 먹여야 하는지 어떻게 붙여야 팽팽하고 잘 붙는지

시공 노하우 궁금합니다.

창호의 형식은 칸살입니다.

  • 안녕하세요. Hoon Hoon입니다.
    창호에 한지를 붙이는 것은 꽤 까다로운 작업입니다. 특히 칸살 형식의 창호에 한지를 붙일 때는 몇 가지 주의해야 할 점이 있습니다.

    먼저, 풀의 양을 조절하는 것이 중요합니다. 너무 많이 바르면 한지가 늘어나거나 느슨해질 수 있고, 너무 적게 바르면 제대로 고정되지 않을 수 있습니다.

    또한, 한지를 창호에 부착할 때는 천천히 고정시키는 것이 좋습니다. 각 칸살에 균등하게 붙일 수 있도록 노력해야 합니다. 한지를 잘 늘어뜨려서 창호에 밀착시키는 것이 중요합니다.