신경과·신경외과의료상담
탈퇴한 사용자

치과 크라운 재질 지르코니아는 어떤 건가요?

크라운 재질이 금과 지르코니아를 많은 사람들이 선호 하더라고요.

신경치료를 해야 해서 고민인데

치과 크라운 재질 중에 지르코니아는 어떤 건가요?

  • 푸른하늘이
    푸른하늘이21.08.24

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    지르코니아는 치아색을 내는 금속입니다. 현재에 나와있는 재료중에서 단단하고 심미적이라서 많이 사용하는 고급재료입니다.

    신경치료를 했을경우에 치아 삭제량이 많아 지기 때문에 크라운 치료를 하는것이 정상이에요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    지르코니아는 치아색을 띄고 있는 도재 재료중 하나입니다. 심미적인 이유로 크라운 치료에 많이 사용하고 있으며 세라믹보다 강도가 쌘 편에 속합니다. 과거에는 물성에 대한 연구가 제대로 이루어지지 않았을 때는 다른 치과 재료에 비해 단점이 많았으나 현재는 개선되어 골드 카루은이나 세라믹 등과 같이 보편적으로 사용되고 있습니다. 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    세라믹재질이고 마모에 강한 특성을 보입니다만 잘 깨지는 특성을 보입니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    지르코니아 재료에 대해 궁금하시군요.

    지르코니아는 비교적 최근에 많이 치과에서 사용하는 재료로

    치과용재료중에 가장 단단한 재료입니다.

    단단하고 치아색 나는 재료이기 때문에 치과보철재료에 널리 이용됩니다.

    금보다 좋다 금이 더 좋다라고 나눌 수 없지만

    심미적인 것을 원하신다면 지르코니아로 하시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    신경치료후 크라운을 해야합니다.

    지르코니아는 골드보다는 파절에 약하지만, 도재보다는 파절에 훨씬 강합니다.

    또한, 골드보다 심미적입니다. 치아색이고, 반투명하기 때문입니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.