기타 의료상담의료상담
Bevet
Bevet23.01.20

사람이 채소와 육식만 먹고도 건강에 문제 없이 살 수 있을까요?

나이
성별
남성

과거 모 요리 다큐에서 어떤 요리사가 자기는 원시식단 식당이라며 자신의 식당은 탄수화물이 없다고 하네요.

실제로 거기서 만든 파스타는 무를 채썰어서 면으로 만들고 각종 채소와 고기 그리고 내장으로 요리하는데요

물론 채소가 탄수화물이 있긴 하지만 이런식으로 어떻게 보면 극도로 탄수화물 제한 하는것인데 건강상 큰 문제 안 생길까요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    탄수화물 섭취와 관련하여 정제된 곡물 특히 정제된 밀이나 쌀은 혈당을 급격히 상승시킨 후 떨어지므로 췌장에 무리를 주게되고 혈당이 떨어지면 허기와 식욕을 불러오기 때문에 GI 지수가 낮은 음식을 위주로 탄수화물을 섭취하시는 것이 좋습니다. GI 지수가 낮다는 의미는 같은 식사량으로 혈당 상승이 상대적으로 낮다는 의미이기도 합니다. 그러므로 지수가 높은 흰쌀밥, 빵, 밀가루, 설탕과 같은 음식은 최대한 자제하시고 잡곡이나 통밀 등 지수가 낮은 음식으로 대체하시는 것이 좋습니다.