회계자문세금·세무
뽀얀흑로85
뽀얀흑로8522.08.04

행사용역관련 회계 계정과목은 어떤걸로 해야하나요

현재 회사가 행사 용역이나 위탁사업을 운영하고 있는데
이때 발생되는 매출은 용역매출로 잡고 있고
관련된 비용을 어떤 계정과목을 사용해야하는게 맞는지 헷갈려서 문의드립니다.

예를들어 행사운영 용역이 들어왔을경우,

이 용역을 진행하기 위해 구입한 물품비, 인쇄비 등은

용역매출원가(?)로 계정과목을 넣어야하는건가요? 판관비에 넣어도 되는건가요?

  • 안녕하세요. 마승우 세무사입니다.

    회계원칙상 수익비용 대응 원칙에 따라

    용역을 창출하기 위해 직접적으로 소요된 비용은

    판관비가 아닌 매출원가에 포함시키는 것이 타당합니다.

    참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    용역에 대응되는 비용은 매출원가가 아닌 판매관리비로 처리하시면 됩니다. 매출원가는 상품이나 제품을 판매했을 때 판매된 상품이나 제품의 원가를 지칭하는 용어입니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요.

    재무 이용자에게 어떻게 보여주느냐의 차이일 것 같은데,

    매출총이익을 표시하신다면 용역매출원가로 하시는데 맞을 것 같고,

    영업수익 / 영업비용으로 표시하시는 경우에는 용역매출원가로 하시거나 영업비용 내의 각 계정에 포함해서 표기하셔도 괜찮을 것 같습니다. (만약, 다른 매출도 다양하면 용역 매출원가가 보다 나아 보이지만 어차피 매출이 저 유형 하나 뿐이라면 그냥 영업비용의 각 계정에 포함해도 괜찮아 보입니다.)

    내부적으로 판단하셔서 보다 유용한 방법으로 하세요~

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 질의에 대한 답변입니다.

    매출원가는 매출액에 대응되는 비용이고, 판매관리비는 판매활동과 관리활동에서 발생하는 비용으로서 매출원가에 해당하지 않는 비용을 말합니다.

    따라서 행사운영 용역을 용역매출로 처리하는 경우로서

    용역을 제공하기 위한 물품비, 인쇄비 등은 용역매출원가로 처리하는 것이 타당합니다.