지구과학·천문우주학문
울퉁불퉁우람한침펜치58
울퉁불퉁우람한침펜치5823.11.22

지구에서 달에 빛을 쏘면 몇초안에 되돌아 오나요?

달탐사선이 달에가서 우주인들이 달에 반사판을 설치해놓고 왔다고 하는데요. 이를 이용해 지구에서는 달에 빛을 쏴서 거리를 측정한다고 하는데 빛이 되돌아오는 시간은 어느정도 되나요?

  • 안녕하세요. 이형민 과학전문가입니다.

    빛의속도는 300,000km/s 로 지구에서 달까지 갔다가 돌아오는데 약 3초정도 걸리겠습니다

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    지구와 달의 평균 거리는 약 384,400km입니다. 빛의 속도는 초당 약 30만km이므로, 지구에서 달까지 빛이 가는 데는 약 1.28초가 걸립니다. 따라서, 지구에서 쏜 빛이 달의 반사판에서 반사되어 지구로 되돌아오는 데는 약 2.56초가 걸립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장대은 과학전문가입니다.

    지구에서 달에 빛(레이저)을 쏘면 이 반사판에 맞고 다시 지구로 돌아오는 데 걸리는 시간은 대략 2.5초 정도입니다.

    항상 건강하시고, 답변이 도움됐다면 ★좋아요와 추천★ 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    지구와 달의 거리를 측정할때는 달 표면에 장치된 반사기를 통해 레이저광이 돌아오는 시간으로 측정하며

    그 시간은 대략 2.5초 정도라고 합니다.

  • 안녕하세요. 강종훈 과학전문가입니다.

    속력=시간/거리, 거리=시간/속력 이므로

    지구에서 달까지의 거리는 대략 38만 4000km 정도이며, 빛의 속도는 초당 약 30만 km입니다. 따라서 빛이 달에 도달하고 다시 지구로 돌아오는 데는 대략 2.56초가 걸립니다.

  • 안녕하세요. 이태영 과학전문가입니다.

    지구와 달의 거리는 평균적으로 약 384,400km이므로, 빛의 속도는 1초에 약 30만km이니까, 지구에서 달까지 빛이 가는 시간은 약 1.28초입니다. 따라서, 달에 설치된 반사판에서 빛이 다시 지구로 돌아오는 시간은 약 2.56초가 됩니다.