안과의료상담
잘웃는두견이121
잘웃는두견이12122.07.28

염색을 하면 눈 시력이 나빠지나요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

새치 염색을 자주 하고 있습니다.

염색약이 독하다고 하던데 눈 건강에 안좋은 영향이 있나요?

눈에 들어가면 안좋은건가요? 아니면 염색자체가 좋지 않은걸까요?

  • 염색약 자체가 독해서 결막이나 각막에 충혈이나 염증을 유발할 가능성이 있고

    안구건조증도 악화시킬 수 있습니다.

    눈에 직접 들어가면 더 심각한 문제가 생길 수 있으므로 염색약이 눈에 직접 들어가는 경우는

    안과 방문하여 검사를 바로 받으셔야 합니다.

  • 염색을 자주 할 경우 염색약의 화학물질의 영향으로 인해 눈에 닿게 되면 안 좋은 영향을 줄 수 있습니다. 염색을 하면 무조건 눈에 나쁘고 시력이 나빠지는 것은 아니며, 염색약의 휘발성으로 인해 발생하는 기체가 눈을 자극할 수 있으며 무엇보다 눈에 들어가면 안 좋습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    염색을 한다고 해서 시력이 나빠지지는 않습니다. 다만 염색약이 눈을 자극해서 따갑고 아플 수는 있습니다. 그래서 가급적 닿지 않으면 좋을 뿐이지요.