피부과건강상담
굉장한오징어144
굉장한오징어14421.10.06

치아 충전시 의료보험으로 해도 될까요??

얼마전에 치아가 시려서 치과에 갔는데..칫솔모가 너무 강한건지..아니면 양치할때 너무 세게해서인지 치아를 매꿔야 한다고 하더라구요..

치아충전시 레진은 치아 한개당 8만원인데..의료보험 되는거면 1만원대로 가능하다고 합니다..

5개를 해야하니 금액이 너무 부담되어서..혹시 의료보험 되는거로 해도 괜찮을까요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김용균 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험되는 재료는 아마도 지아이(GI)라는 재료일것입니다.

    레진과 비교시 덜 심미적이고 강도가 약합니다.

    레진이 모든 면에서 좋은 재료입니다.

    단 보험이 적용되지 않아서 가격이 비싼게 단점이죠.

    비싸지만 좋은걸로 한건지 부담되니 보험재료로 할지 환자분이 결정하시면됩니다.

    보험재료라고 나쁜 재료는 아닙니다. 단 비보험재료가 더 좋은 재료라고 보시면 됩니다.

    비용이 부담되시면 보험재료로 먼저 치료하시고 정기적으로 검사하면서 탈락되거나 마모가 심할때 레진으로 바꿔주세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    의료보험이 되는 여부로 치료를 결정하기 보다는 의사분의 설명을 듣고 자신의 상황에 맞는 적절한 것을 선택하는 것이 가장 좋겠습니다.

    가능하면 각각의 재료에 대한 장단점을 설명해달라고 하여 적절한 것으로 치료 받으시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 말씀하신것은 치경부마모증인 것으로 보입니다.

    의료보험되는것은 gi인데, 이것으로도 하셔도 됩니다. 다만, 색깔이 레진보다는 안이쁘고, 질감이 레진보다는 거친 단점이 있습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    의료보험으로 되는 것은 GI로 충전한 것으로 보입니다. 심미적으로 중요하지 않은 부위라면 GI로 해도 됩니다. 오히려 GI 재료는 불소를 방출하여 충치 예방에 어느정도 효과가 있습니다. 다만 GI는 치아색과 차이가 많이 나서 심미적으로 보이는 부분에는 레진으로 하는 것이 좋습니다. 만약 어금니에 현재 시술을 하셨다면 크게 상관이 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험재료의 경우 GI(글래스아이오노모) 재료를 사용하며, 지속적으로 불소를 방출하여 이차적인 충치의 예방효과가 있으며 보험적용이 되서 저렴하다는 장점이 있으나, 레진에 비해 심미적으로 떨어질 수 있고 접착력과 강도가 약해 잘 떨어지거나 깨질 수 있으며, 단단하게 굳는 과정에서 수축 정도가 커서 넓은 부위를 수복하는 데는 한계가 있습니다.

    레진은 상대적으로 심미적이고 접착력과 강도가 좋아 장기간 유지하는 데 도움이 될 수 있으나 수분에 민감하고 오래 사용하는 경우 착색이나 변색의 가능성이 있으며 보험적용이 되지 않아 상대적으로 비싸다는 단점이 있습니다.

    두 재료 모두 사용 가능하나 치아상태에따라 좀 더 적합한 재료가 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    본 게시판은 의학적인 질병과 관련된 상담을 하는 곳입니다. 그렇지만 질문자님께서 문의하신 비용 및 보험과 관련된 사항은 의료적인 내용에 해당하지 않기 때문에 적절한 상담 및 답변을 드리기 어렵습니다.