전기·전자학문
꽃다운얼룩말31
꽃다운얼룩말3123.11.28

전기 초보에요 전기에 대해서 궁금한점이 있습니다.

1. 집에 천장에 있는 형광등 교체할려고 하는데요. 천장에서 선 두가닥이 내려와 있더라구요. 만약에 차단기 안내린 상태에서 작업해야는데 위에 서 나온 선 조금씩 잘라야 된다면 두가닥 동시에 자르면 쇼트나거나 감전되나요?

2. 위에서 나온선 한가다씩 자르면 문제없을까요?

  • 안녕하세요. 이동호 과학전문가입니다.

    전선을 자를 때 안전을 위해 몇 가지 주의해야 합니다. 일반적으로 전선을 자르는 것은 전기적 위험이 있으므로 조심해야 합니다.

    전선을 자를 때 두 가닥을 동시에 자르게 되면 단락 회로가 형성될 수 있어 감전의 위험이 있습니다. 전류가 흐르는 전선을 동시에 자르면 전류가 단락되어 갑작스럽게 전기가 통과될 수 있습니다.

    따라서, 안전을 위해서는 두 가닥의 전선을 따로따로 자르는 것이 좋습니다. 절연 장비를 사용하고 전원을 차단한 후에 안전하게 한 가닥씩 자르는 것이 감전 사고를 예방하는 데 도움이 됩니다. 또한, 전기 작업을 할 때에는 전문가의 도움을 받는 것이 안전을 보장하는 데 도움이 됩니다.