치과의료상담
다부진돌꿩116
다부진돌꿩11621.11.26

사랑니 발치 꼭 해야하나요 ?

사랑니 몇년전 1개를 제거 하여는데 윗니가 1개 한개 남은것도 꼭 빼야하나요 ?

생활에 지장이 없으면 안빼도 상관 없을까요 ?

궁금합니다..

이전에 정기검사 받을때에는 빼야한다고 전달 받았던걸로 기억합니다

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아미백은 치아에 착색을 나타내는 유기물질을 치과용 과산화수소로 녹임으로써 치아의 색상을 밝게 만드는 술식입니다.

    치과에서 사용하는 고농도의 미백제의 경우 미백효과가 좋고 잇몸에 닿게 되면 화상을 입기 때문에 치은보호를 하고 도포를 하게 되요.

    가까운 치과에서 진료를 받아 보시는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    질문자님의 구강 상태와 방사선 사진에 대한 정보가 없어 답변을 확정적으로 드릴 수는 없습니다.

    다만 일반적으로 아래 사랑니만 발치한 경우에는 위의 사랑니가 맞물리는 치아가 없어 계속해서 맹출하여 다른치아보다 아래로 내려오게 되며, 앞치아와의 사이 공간이 많이 생겨 해당 부위로 음식이 많이 끼고 충치나 잇몸질환을 유발할 수 있으며, 아래 볼이 씹히는 등의 문제가 발생할 가능성이 높습니다.

    때문에 아래사랑니를 발치한 경우에는 보통 위의 사랑니도 같이 발치하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    제거하지 않아도 되지만 결국에는 제거 하게 됩니다. 사랑니 자체로는 문제가 되지 않지만 사랑니까지 양치가 제대로 되지 않아 충치가 쉽게 생깁니다. 사랑니 충치는 큰 문제가 되지 않지만 이러한 충치로 인하여 앞쪽 어금니까지 충치가 생길 수 있으며 어금니는 저작시 주요한 역할을 하므로 반드시 오래 보존해야 합니다.

    따라서 앞쪽 어금니 때문이라도 지금이라도 발치하는 것이 필요합니다. 단 완전히 매복된 경우라면 꼭 발치할 필요는 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    사랑니도 관리를 잘하면 발치를 하지 않아도 괜찮지만, 이물질등이 끼여서 염증 혹은 충치가 생기면 다른치아에도 악영향을 줄 수 있으므로 발치를 하시는게 좋습니다. 무조건해야하는 것은 아닙니다. 치과선생님이 발치를 권유했으면 하는 것이 좋겠습니다.