전기·전자학문
DUWKWHWEKGUS
DUWKWHWEKGUS23.11.06

원자시계는 어떤 시계인지 궁금합니다

시계의 종류 중에

리튬인가 세슘으로 만드는 원자시계가 있다고 하는데요

이름은 왜 원자 시계이고 어느곳에 쓰는 시계인지가 궁금합니다

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    원자 시계는 원자의 진동수가 일정함을 이용하여 만든 시계입니다.

    가장 큰 장점이라면 온도 등의 외부 영향을 거의 받지 않아 정확도가 매우 높습니다.

    보통 암모니아, 루비듐, 수소 등이 사용되나, 그 중 국제원자시의 기준이 되는 세슘 원자로 만든 시계가 특히 주목받고 있습니다.

    그리고 국제원자시(TAI)는 시각에 대한 국제 표준으로, 전 세계 50개 국가 실험실에서 보유한 400개 이상의 원자 시계 시간의 가중 평균치입니다. 관련된 시계의 대부분은 세슘 시계이며, 초의 국제 단위계(SI) 정의는 세슘을 기본으로 하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이용준 과학전문가입니다.

    원자를 구성하는 전자는 들뜸과 바닥상태를 반복하는데, 외부작용이 없으면 이 주기는 일정합니다. 따라서 이 현상을 이용하면 매우 정밀하게 시간을 잴 수 있습니다.

    원자시계는 지극히 안정된 시간 간격의 펄스를 발생시키는 주파수 발생기라고 할 수 있습니다. 그러나 이것만으로는 현재시간을 알 수는 없으며, 진행되는 시간만 알 수 있습니다. 원자시계의 가장 중요한 성능은 시간 간격의 안정도입니다.

    일반적으로 정해놓은 시간을 기준으로 적용하면 정확한 경과 시각을 알 수 있게 됩니다.

    현재 일반적으로는 세슘 원자를 이용합니다. 세슘 원자 시계는 3000만 년에 1초의 오차를 냅니다. 세슘 외에도 루비듐이나 수소를 이용하기도 합니다.

    우리나라는 한국표준과학연구원이 3대의 세슘원자시계와 1대의 수소-메이저 원자시계를 사용해서 대한민국 표준시를 정합니다.

    도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    원자시계는 원자의 진동을 이용하여 시간을 측정하는 시계입니다. 원자의 진동은 매우 정확하고 안정적이기 때문에 세계적인 표준시인 국제원자시간을 정하는데 사용됩니다. 이 시계는 GPS, 통신망, 항공 운항 등 다양한 분야에서 사용되며, 정확한 시간을 측정하여 위치를 측정하거나 안전한 비행을 도와줍니다. 원자시계는 미래에 더 발전하여 더 정확한 시간을 측정할 수 있는 기술로 발전할 것으로 예상됩니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.