생물·생명학문
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.01.17

텔로미어가 노화를 담당하나요??

안녕하세요. 대찬밀잠자리170입니다. 텔로미어가 노화를 담당하고 텔로미어가 짧아지면 결국 죽는다고 하는데 텔로미어는 생명공학에서 연구가 되고있나요?

  • 안녕하세요. 이영훈 과학전문가입니다.

    염색체 끝에서 발견되는 반복적인 DNA 서열인 텔로미어는 노화 과정에서 중요한 역할을 합니다. 텔로미어는 세포가 분열하고 복제되면서 짧아지고 너무 짧아지면 세포가 더 이상 분열하지 못하고 죽거나 노화 상태에 들어간다. 이것은 노화와 관련된 조직 및 장기 기능의 점진적인 감소로 이어질 수 있습니다.

    그러나 텔로미어만이 노화와 관련된 유일한 요인은 아니며 산화 스트레스, 염증 및 유전적 돌연변이와 같은 다른 요인들도 역할을 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    현재 텔로미어에 대한 연구는 기업에서 계속 연구하고 있다고 합니다.

    세계적인 글로벌 IT 기업구글은 자회사로 바이오 칼리코를두고 있습니다.

    노화의 근본 원인을 알아내인류의 생명 연장을 목표로 하고 있습니다.

    또한 인위적으로 텔로미어를 만들면 세포 증식을 촉진할 수 있고,암세포의 증식을 크게 늘릴 수 있습니다.

    암세포 텔로미어의 산화로 인한 손상,암세포 텔로미어 짧아지는 것을 막는

    항산화 효소 2가지를 차단해 암 억제 효과를 확인했습니다.(*스위스 로잔공대 연구팀)

  • 안녕하세요. 이정수 과학전문가입니다. 텔로미어는 세포의 생명 기간이라 보시면 될 것 같습니다. 세포가 분열할수록 텔로미어가 줄어들게 되는데 현재 텔로미어를 회복하고자 하는 연구가 세계적으로 진행중입니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 텔로미어가 노화를 막는 역할을 하고 있습니다. 텔로미어는 세포분열과정에서 일어나는 dna의 손상을 막는 역할인데요. 세포분열을 함에 따라 점점 길이가 줄어들게 됩니다. 그래서 테로미어가 모두 소진되면 그때부터는 dna의 손상이 시삭되어 노화가 일어나는겁니다. 이것이 발견된 이후 과학계에서는 텔로미어의 소진을 막거나 회복시키는 연구가 활발히 진행 중입니다.