신경과·신경외과의료상담
되알진코뿔소265
되알진코뿔소26522.05.09

텔로미어가 무엇인지 너무 궁금하네요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

텔로미어가 인간의 수명을 결정한다고 들었습니다

사람의 세포가 분열하며 텔로미어 길이가 짧아지고 세포가 괴사하는 과정에서 노화가 된다는데 내용이 너무 어렵네요

텔로미어도 관리하면 좋아집니까?

운동을 병행시 텔로미어의 길이가 짤아지는 속도를 늦출수있나요?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    텔로미어는 염색체의 말단에 존재하면서 이 염색체를 보호하는 기능을 가지고 있습니다. 세포분열 과정에서 DNA를 복제해야하는데 이때 염색체의 끝부분을 완전히 복제할 수 없어 끝에있는 텔로미어가 일부 짧아지게 됩니다. 그래서 세포의 분열이 반복되면 어쩔 수 없이 짧아질 수 밖 없습니다.

    짧아지던 텔로미어가 완전히 없어지고 나면 꼭 필요한 우리의 염색체가 짧아지고 이러면 세포가 괴사될 수 있다는 설명을 들으신것 같습니다.

    주로 건강한 생활습관이 텔로미어를 짧아지지 않게 관리해주는 방법과 일치합니다. 예를들면 싱싱한 제철 과일과 채소를 즐겨 먹고, 스트레스를 줄이며, 땀흘리며 운동하는 것이 텔로미어를 관리하는 방법입니다.

    운동중에도 근력운동보다는 유산소운동이 텔로미어 관리에 도움을 준다는 연구 결과가 많습니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    말씀하신바와 같이 텔로미어는 염색체의 끝부분에 있는 염색 소립으로 세포의 수명을 결정짓는 역할을 합니다. 아직까지 텔로미어의 길이를 연장하는 방법은 명확히 밝혀지지 않았습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    텔로미어는 염색체의 양쪽 끝에 존재하며 세포 분열 시 DNA를 보호합니다. 그런데 세포가 계속 분열하면 텔로미어의 길이가 짧아져 결구겡는 DNA를 보호할 수 없게 되면서 세포 분열을 멈추고 노화하고 사멸하는 것으로 알려져 있습니다. 텔로미어는 좋은 식습관 및 운동을 통해 줄어드는 정도를 줄일 수 있다고 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    운동은 텔로미어가 짧아지는 것을 방지하지 못합니다. 운동으로 인해 발생하는 활성산소에 의해 더 가속화 되기도 합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    텔로미어를 보존할 수 있는 방법이 있다면 이미 다들 시행하고 있을 것입니다.

    근력운동과 텔로미어는 상관이 없 고 유산소 운동이 효과가 있다고 일부 주장되고 있 습니다..

    무리한 운동은 오히려 노화를 촉진합니다

    * 아하 답변은 통상적인 답변만 드릴 수 있으며 병원진료를 대체할 수 없습니다. 궁금한 사항있으면 댓글 남겨주십시오.