야구스포츠·운동
하늘 호수로 떠난여행
하늘 호수로 떠난여행24.01.12

왜 우완투수보다 좌완투수가 더 높게 평가를 받고 있는지 궁금합니다.

전세계적으로 프로야구 투수들을 보면 우완투수가 있고 좌완투수들이 있는데 아무래도 좌완투수가 조금 더 귀하고 높은 평가를 받기도 합니다.

왜 우완투수보다 좌완투수가 더 높게 평가를 받고 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 친근한jy200입니다.

    좌완투수는 우완투수보다 이점이 많다 귀하다라는 이유로 좌완투수에 열망하며 우완보다 중시되는건 사실같습니다

    그도 그럴것이 좌완투수는 우완투수보다 상당히 적습니다 여러분들 드래프트 지명 후 중하위 우완투수보단 좌완투수에 관심을 가지셨을거 같습니다 실제로 좌타자가 많아지면서 좌완투수가 유리해지는 상황이 찾아옴에도 여전히

    부족한걸 느끼실 수 있습니다 실제로 우완투수가 80퍼센트정도로 차지한다 하죠 실제로 비슷한 기량임에도 드래프트

    에서는 좌완투수라는 이유로 이득을 본 사례도 분명 있을겁니다 이는 좌완투수가 갖는 이점에서 알 수 있는데

    1.희소성

    좌완투수의 장점은 뒤에서 설명하겠지만 수도록 빽빽할 정도로 많음에도 여전히 부족합니다 이런 이점이 있는데도

    전 세계적으로 부족하구요 쉽게 설명하자면

    왼손잡이->야구를 시작할 확률->투수를 할 확률->잘해야 할 확률 야구 외적으로 왼손잡이는 적고 그중 야구를

    하더라도 투수에서 성공하기가 상당히 힘들겁니다 좌타자는 미친듯이 늘어나는 추세에 좌완투수가 늘어나는

    추세는 아니죠 냉정하게 희소성은 앞으로도 계속될 것 같습니다.

    2.디셉션

    디셉션이란 일명 볼을 숨기는 동작이라 할 수 있습니다 좌완투수의 큰 메리트입니다 볼 숨김 동작이 중요한 이유는

    가속도와 타이밍을 꼽을 수 있습니다 가속도는 볼이 안보이다 갑자기 튀어나오니 아마 체감구속도 훨씬 높을겁니다

    타이밍은 가속도와 연결되는데 볼이 투구직전까지 안보이다 갑자기 나오면 타이밍을 잡기 굉장히 어려울겁니다

    디셉션 동작 예시입니다 메이저에서는 대표적으로 커쇼선수의 디셉션이 좋은데요 좌완투수들이 우완투수들보다

    이점을 가질 수 있는 디셉션입니다 다만 디셉션이 전부는 아닙니다 디셉션을 신경쓰다 투구폼을 건드는 투수들

    잘못하다 구위하락과 밸런스붕괴로 이뤄질 수 있기 때문에 좌완이라고 다 디셉션 좋은 것은 아니고 가질 수 있는

    이점이라 생각하시면 될 거 같습니다

    플래툰이란 같은 손이 아닌 반대손에 타선을 배치하는 것을 말합니다 대표적으로 2018년 두산베어스가 기아타이거즈를 상대로 전원 좌타자를 낸 경우가 있었습니다 100이 넘는 메이저에서 깨지지 않는 기록이 있습니다 바로 좌완투수에 좌타자가 우타자보다 타율이 더 높았시즌이 없었다는 것입니다 따라서 좌타자가 나오면 좌완투수가 필요한 시대에 왔습니다 이미 좌타자가 좌투한테 약하다는 것은 증명이 된 사실이며 우타가 우완한테 약한거 보다 좌타가 좌투한테 약한 갭이 훨씬 클겁니다 따라서 플래툰 시스템으로 좌타자가 나오면 좌투수가 필수인 시대이기 때문에 좌투의 희소성이 점점 커져가는 추세입니다

  • 안녕하세요. 우렁찬도마뱀39입니다.

    첫번째는 오른손 투수가 훨씬 많이 있어서 상대적으로 희소성의 가치가 있고, 그리고 타자도 오른쪽 타자가 많아요. 오른쪽 타자는 오른쪽 투수의 공을 치기가 쉽고 왼손 투수의 공은 더 치기가 어렵습니다.