한결같은백로195
한결같은백로19524.02.15

야구에서 보면 좌완투수가 팀에서 매우 귀하다고 하던데 왜 그런건가요???

야구에서 보면 팀에서 좌완투수가 팀에서 매우 귀하다고 하던데 왜 그런건지 그 이유가 궁굼합니다.. 잘 아시는분들은 답변 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    단순한 이유죠.

    왼손잡이의 비율이 더 낮기 때문에 야구에서도 왼손투수가 적은거죠.

    세계적으로도 왼손잡이의 비율은 10%에 불과합니다.

    우라나라의 경우는 5%이구요.

    전체 인구 숫자에 비해서는 스포츠 선수의 왼손잡이 비율은 높은 편인건 왼손잡이가 스포츠에서는 보편적으로 유리해서 스포츠계에 진출해서 살아남기는 유리한 측면이 있어서구요.

  • 안녕하세요. 성실한코뿔소155입니다.

    말 그대로입니다. 제구가 되는 좌완투구의 숫자가 적기 떄문에 영입하는거 자체가 쉽지 않습니다.

  • 안녕하세요. 기발한파리23입니다.

    오른손잡이가 많고 과거에는 이 오른손잡이들이 다 오른손으로 투수를 하니 좌완투수가 없었습니다.

    다만 현대에서는 오른손잡이도 좌완투수를 시키는 경우가 많아서 과거 대비 희소성이 좀 줄었습니다.

  • 안녕하세요. 창백한 푸른점입니다.

    왼손투수가 귀한건 왼손잡이가 드물기때문입니다.

    왼손잡이보다 오른손잡이가 훨씬더 많이 있기때문에 당연히 투수도 오른손투수가 많이있어요