기타 고민상담고민상담
정겨운악어99
정겨운악어9923.06.26

웨딩 준비에 대해 궁굼한게 많아요

식장은 정했는데 웨딩플래너, 스튜디오 드레스 메이크업 등 여러가지 정하려 하니 가격이 엄청 올라있더라고요. 예전보다 그런 것 같은데 어떻게 알아보는게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 잘웃는벌새148입니다.

    현직 웨딩플래너입니다.

    우선 위에분 말씀처럼 웨딩페어를 먼저 방문하는 것은 그리 추천드리지않습니다. 웨딩페어의 경우 플래너들이 일정계약률을 채워야하다보니

    잘 모르고 온 신부님들께 혜택등을 강조하며 당일계약을 유도하고

    두분의 예산/취향과 알맞지못한 업체로 계약할 확률이 자칫 발생할 수 있습니다.

    스드메의 경우

    1) 스/드/메 각각 취향을 신랑신부님께서 얘기 나누어보기

    + 스드메 중 좀 더 금액을 쓰더라도 퀄리티를 높이고싶은 업체가 있는지도 함께 매겨보세요.

    2) 2-3곳 정도의 회사 플래너에게 컨택하여 내 취향에 맞는 업체 추천받기

    3) 추천받은 업체를 검색하면, 다른 신부님들이 어느업체와 주로 비교하는지 리스트가 잡힐거에요.

    그 업체들 중 마음에 드는 곳, 혹은 비슷하게 마음에 든다면 좀 더 금액적으로 합리적인 곳 등을 비교 후 결정하세요.

    * 워킹(업체 직접 예약) 도 나쁘지않은 방법이나, 제휴할인가가 들어가지않아 좀 더 비쌉니다.

    * 플래너의 경우, 현장까지 나가는 동행플래너(플래너 수수료가 30-50만원 정도 발생) / 온라인으로 안내하는 비동행플래너

    등으로 나뉩니다. (각자의 장단점 체크)

    * 이상태에서 조금이라도 더 금전을 아끼고싶다면

    그때 박람회를 가세요. 다만 박람회에 나오는 특정업체가 아니라면 혜택은 거의 미비한 수준이기에 가지않고 계약하셔도 충분히 만족스러울 수 있습니다.

    이상입니다 :) 결혼 축하드려요!

  • 안녕하세요. 어린쿠스쿠스65입니다.

    우선 지역에 있는 웨딩페어를 찾아가보는것이 좋겠습니다

    그곳에서 스드메와기타 신혼여행등의 정보를 얻을수있고

    다양한 이벤트들도 있으니 가격을 비교해보시기 좋을것입니다.

  • 안녕하세요. 도덕적인물수리12입니다.

    저도 3년전에 했습니다 일륜지대사 좋은걸로하고 싶지만 비용이 만만치 안죠 웨딩플레너 끼면 편하기는 하나 쓸데 없는 지출이 발생합니다 주변지인에게 물어보고 하시고 조언 많이 받으세요