신경과·신경외과의료상담
명랑한날쥐139
명랑한날쥐13922.11.03

엘보 염증약과 근육 이완제 효과?

나이
성별
여성
복용중인 약
콜레스테롤

팔꿈치 통증이너무심해서 약국에 가서 약을 사왔어요 근육이완제와 염증약을주셨어요 먹으면 좀덜아픈데 약이 떨어져 안먹으면다시 통증이 심해져요 이렇게 계속 약을 먹어야하는건가요? 그러다 내성이 생기면 약 효력도 없어지는긘 아닌가요? 특별히 다친적도없는데 왜 안쪽 팔꿈치만 아픈걸까요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    테니스 엘보는 팔꿈치 관절 부위 근육과 뼈를 연결하는 힘줄에 손상으로 인해 염증반응이 발생한 것으로 단기적으로 증상을 완화하는 방법은 여러가지가 있지만 장기적인 예후를 고려하면 자연적인 회복과 스테로이드나 주사 치료를 통한 예후에 차이가 없는 것으로 알려져 있습니다. 그러므로 최대한 해당 부위를 사용하지 않는것이 치료이며 해당 부위를 수술하는 경우는 흔하지 않으며 수술이 근본적인 해결책이 될 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    팔꿈치 통증을 치료하려면 근본적으로는 많이 쓰지 않아야 합니다. 4주 이상의 치료 기간이 필요하지요. 소염제와 근육이완제는 일시적인 통증 완화 효과가 있기는 하지만 해결책은 아니랍니다. 아직 정확한 진단을 받아보지 않은 경우라면 정형외과나 재활의학과에 가셔서 진료부터 받고 필요하다면 주사 치료, 물리 치료도 병행해 보시는 것을 권해드립니다.